电动平衡车可以代步?

交警:属玩具,不要驶上街头

来源:江西网络广播电视台 作者:夏军昌 ,京芳宜 编辑:唐娟 发布: 2016-06-24 14:22

江西网络广播电视台6月24日宜春讯(夏军昌 京芳宜)近日,在宜春中心城区街道上,一种新型代步工具出现在人们眼前:依靠驾驶者自身重心的偏移就能随意控制进退、转弯和制动的电动平衡车,让不少人惊呼“可算开了眼界!”。记者了解到,这种电动平衡车目前在我市已成为一些年轻人的代步工具,甚至出现在城区街道上。

据了解,这种两个轮子的代步工具的主要控制靠驾驶人员身体重心偏移,感应装置对电动平衡车进行控制。征得一位车主的同意,记者体验了一回,发现电动平衡车主要依靠身体的前倾和后仰来控制车辆的前进、制动和后退,转弯也完全依赖身体重心的偏移,与普通电瓶车比起来,电动平衡车对驾驶者身体的平衡性要求更高。

电动平衡车算是什么车型,上路符合相关的法律法规吗?6月22日,记者来到宜春市交警支队直属二大队,采访了有关工作人员。据民警介绍,根据《中华人民共和国道路交通安全法》,电动平衡车并不属于机动车范畴,而在“非机动车”定义中,平衡车也没有被提及。此外,道路交通安全法还提到,非机动车的外形尺寸、质量、制动器、车铃和夜间反光装置,应当符合非机动车安全技术标准。因此,根据此法,电动平衡车即便作为非机动车,也不符合相应的安全技术标准。而如果把电动平衡车作为滑行工具,按照法律,电动平衡车也不能够上路。《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》规定,行人不得在道路上使用滑板、旱冰鞋等滑行工具。交警部门表示,平衡车属于新生事物,目前还不在监管范围内,目前,平衡车被归纳在“玩具”或“运动器械”类别,和滑板、轮滑鞋类似。在没有通过相关鉴定、获得资质之前,上路行驶都是不允许的。但另一方面,平衡车上路行驶,目前并没有明确的相关处罚规定。据民警介绍:“我们只能劝告,让他收起来。不会处以罚款等处罚。”

交警部门提醒广大市民:由于电动平衡车本身存在一些技术性缺陷,所以建议骑行的市民注意保护自身安全,不要驶上街头,更不要去机非混行的车道行驶。

猜你还想看: