宜春:“低头族”过马路时请抬头

 交警提醒:过马路玩手机易发生交通事故

来源:江西网络广播电视台 记者:夏军昌, 京芳宜,唐娟 编辑:唐娟 发布: 2016-07-04 12:28

江西网络广播电视台7月4日宜春讯(夏军昌 京芳宜 见习记者唐娟)过马路时刷微信,公交车上玩游戏,等红灯时看短信,这些不分场合、随时随地低头玩手机的“低头族”正悄然出现在宜春街头,甚至边过马路边玩手机。这样的“低头族”越来越多,也引起人们的关注,“低头族”已经成为马路安全的新“隐患”。

现场:行人过马路时低头看手机

在过马路时,有多少人在看手机?7月3日中午,记者在宜春中心城区的谭前路口看到,由于正是高峰期,过马路的人特别多,其中不少人在低头看手机。据记者观察,10分钟内有20余人边过马路边看手机。有的人因低头看手机,与抢黄灯的车辆擦身而过,险象环生。

除了马路上,在其他场合看手机、玩手机的人也不少。下午15时30分许,记者从谭前路口走到苏瓜塘路口,就有40余人正在边走边看手机,很容易撞到其他的行人。

交警:易引发事故,但没有相关处罚规定

7月4日,记者到宜春市交警支队直属二大队采访,据工作人员介绍,根据现有法律,驾驶机动车时若看微博发微信等,属于妨碍安全驾驶的行为,可对驾驶人进行处罚;不过对非机动车驾驶人和行人还没有相关处罚规定。

工作人员表示,“手机低头族”已逐渐成为道路交通安全新隐患。据有关科研机构一项研究指出,边玩手机边走路,平均速度会减慢16%至33%,而且大脑会减少接收周围环境的信息,使得事故发生的几率比正常情况高出好几倍。

提醒:“手机低头族”请抬头走路

交警部门提醒广大市民,“一看二慢三通过”是安全通过路口的基本常识,车辆、行人通过时,要遵守交通信号指示,注意来往车辆,并随时观察路面可能出现的任何突发情况。然而,人在低头看手机时,注意力被分散,对周围的感知能力下降,极易遭遇交通事故。因此,在道路上行走时玩手机很危险。行走虽易,安全不易,请抬头走路,且行且珍惜。

猜你还想看: