超车有规矩

来源:江西网络广播电视台 记者:夏军昌 ,京芳宜 ,唐娟 编辑:唐娟 发布: 2016-07-14 16:04

江西网络广播电视台讯(夏军昌 京芳宜 记者唐娟)近日,记者接到市民刘先生的来电,说他当天在道路上行驶时,后面有车在不停按喇叭,因为路上车比较多,他没有理会。接着后车突然加速,从右侧超过他的小车,再猛地插入他小车的前方,要不是刹车及时,差点酿成追尾事故了。能这样超车吗?

案例:超车不当酿事故

7月13日,记者来到宜春市交警支队直属二大队采访,民警告诉记者,刘先生遇上的超车情况是不当的,而且市民因超车不当引发的纠纷和事故时有发生。民警告诉了记者近期的一个案例。

6月25日,在宜春市袁州区下浦至彬江路段,一辆小车在超过同方向行驶的一辆两轮电动车时发生碰撞,造成车辆受损人员受伤的交通事故。该小车在实施超车操作时,未鸣笛示意且未提前开启转向灯,从被超车辆的右侧超越,从而引起这起事故。

如何正确超车

据民警介绍,用于超车的车道通常为内侧车道,即较靠近道路中间而离路肩较远的车道。在靠右行驶的地域,超车道为靠左的车道。随后民警告诉记者如何正确实施超车。首先,在超车时要眼观六路,抓住时机。由于超车需要借道,因此超车前一定要先观察所借用车道的状况,以及所要超的车前面的车辆行驶状况。其次,要降档提速。自动挡车型要迅速把油门踩到底,手动需要先降档,接着再迅速踩下油门加速。同时鸣笛、打转向灯提醒前后方车辆。然后,在超车过程中切忌连续并线,因为刚刚超过被超车辆,这时候马上并回原车道,这样很容易与被超车辆发生碰撞,而是应该在第一次并线完成后直行加速,观察后方确定安全再并回原车道。最后,遇静则缓,要小心路边停放的车辆,特别在路面很窄的情况下,超车时一定要缓慢,并随时准备停车,以预防前面静止的车突然打开车门,容易发生冲撞。

哪些情况下不得超车

据民警介绍,《中华人民共和国道路交通安全法》第四十三条规定:同车道行驶的机动车,后车应当与前车保持足以采取紧急制动措施的安全距离。有下列情形之一的,不得超车:(一)前车正在左转弯、掉头、超车的。(二)与对面来车有会车可能的。(三)前车为执行紧急任务的警车、消防车、救护车、工程救险车的。(四)行经铁路道口、交叉路口、窄桥、弯道、陡坡、隧道、人行横道、市区交通流量大的路段等没有超车条件的。

除此之外,恶劣天气环境。如遇狂风、暴雨、浓雾等恶劣天气时不要超车。

最后,交警部门提醒市民,超车是相对复杂的驾驶动作,不仅需要技巧,而且还要懂得瞻前顾后。作为车主应充分了解自己所驾车辆的加速性能,这样在超车时才能准确无误地判断是否够快速、安全超车。

猜你还想看: