宜春认真查处中央环保督察组交办的第二十批环境举报问题

来源:赣西晚报 记者:唐吉平,黄永东,伍敏红 编辑:唐娟 发布: 2016-08-16 16:37
近日,中央第四环境保护督察组向宜春市交办了第二十批环境污染问题举报线索,市委、市政府高度重视,立即要求有关市直部门和县(市、区)对举报线索反映的问题进行深入调查核实,对查实的环境违法违规问题进行了严肃处理。

近日,中央第四环境保护督察组向宜春市交办了第二十批环境污染问题举报线索,市委、市政府高度重视,立即要求有关市直部门和县(市、区)对举报线索反映的问题进行深入调查核实,对查实的环境违法违规问题进行了严肃处理。

已经妥善解决

针对群众反映的宜春中心城区天宝路正荣街露天烧烤问题,市城管局对经营业主进行了宣传教育,要求店主清理占道物品,冲洗人行道板,保持店门口的环境卫生干净整洁,不得影响周边市民的日常生活。同时,加强此路段的巡查,以便发现问题能够及时整改。目前,正荣街露天烧烤问题已妥善解决,该路段露天烧烤器具已全部清理。

养猪场未建设环保设施

责令限期整改

针对群众反映的樟树市观上镇北保村聂金林养猪场污染问题,8月7日,樟树市环保局会同观上镇干部进行了实地调查。经查,该猪场现场未发现猪粪外排,但发现污水排放口有废水排放。另外,该养猪场未建设环保设施即投入生产。针对该猪场的违法行为,执法人员下达了责令改正通知书和行政处罚(事先)告知书,并处以1.1万元罚款,责令其按照整治要求在9月30日前完成污水处理设施建设,确保各项污染物稳定达标排放。樟树市环保局表示,将进一步加强对该养猪场的监管,确保其在限期内整改到位。

电业公司污染物排放达标

加强在线监控

针对群众反映的丰城市上塘镇丰城矿务局电业有限责任公司废气污染问题,8月9日,丰城市相关部门进行了实地调查。经查,该企业只有2#机组在运行,在线监控设备运行正常,数据在线传输率正常,调取一周内在线监控历史数据也未发现异常。当日监测数据显示,该企业二氧化硫排放浓度、氮氧化物排放浓度、烟尘排放浓度均达到国家规定排放标准。丰城市环保局要求该公司加强在线监控日常运营管理,保证2#机组环保设施正常运行,加速1#、3#脱硫脱硝设备的调试工作,确保企业污染物持续达标排放。

熔炼厂废气外排污染环境

责令立即取缔

针对群众反映的丰城市洛市镇6家企业污染问题,8月9日,洛市镇政府联合丰城市环保局进行了实地调查。经查,下城村刘云昊冶炼厂设备未拆除,现场残留少量原料;新悦再生资源有限公司已办理环评并通过环保竣工验收,主要污染物是粉尘,配套有除尘设备;座山煤矿电路板厂现场无原料无产品,拆除了部分设备;流舍社区铝灰熔炼厂现场仍然存在生产原料;华宏工业燃料油有限公司正在按照违法违规建设项目清理要求进行整顿规范;上村有机玻璃熔炼厂未办理环保相关手续。目前6家企业均已停产,这些企业正常生产时无废水排放,但有废气外排。针对存在的问题,丰城市责令对下城村刘云昊冶炼厂、座山煤矿电路板拆解厂、流舍社区铝灰熔炼厂立即取缔,8月30日前做到“两断三清”(即断水、断电、清设备、清原料、清产品);责令新悦再生资源有限公司按照环评及批复要求加强环保管理,确保污染治理设施正常运转,污染物达标排放;责令华宏工业燃

料油有限公司按要求进行整顿规范,完善环保措施和相关手续后方可提出恢复生产申请;责令对上村有机玻璃熔炼厂立即取缔,恢复原貌。目前,下城村刘云昊冶炼厂、座山煤矿电路板拆解厂、流舍社区铝灰熔炼厂和上村有机玻璃熔炼厂已经停产,正在执行“两断三清”;新悦再生资源有限公司和华宏工业燃料油有限公司已经停产且正按照建设项目清理要求进行整顿规范。

关闭企业留存物散发异味

限期全部清除

针对群众反映的高安市大城镇大田炼油厂污染问题,8月7日,高安市环保局进行了实地调查。经查,大城镇与安义县交界处无大田炼油厂这一企业,附近只有一家危险废物处置企业高安市胜欣实业有限公司,处置类别为废矿物油,该企业已于今年4月21日由高安市相关部门关闭,并拆除了变压器等主要供电设备,现场检查时未发现有恢复生产的迹象。企业关闭后,厂区内还存留有3个原料储油罐,储油罐内共装有废矿物油30吨左右,储油罐在太阳高温曝晒下会散发出一些难闻的气味。针对存在的问题,高安市环保局对胜欣实业下达了限期整改通知书,要求企业在8月底之前,将储油罐内的矿物油转运到有资质的公司进行处理,并将储油罐全部清除运走。目前,高安市相关部门正督促胜欣实业抓好相关整改,确保企业按时将储油罐全部清运。

废旧塑料粒子厂违法生产

断电停产整改

针对群众反映的高安市石脑镇港口村立新自然村废旧塑料粒子厂污染问题,8月7日,高安市派出调查组进行实地调查。经查,该厂没有办理环保审批手续,产生的废气为白色,处理后仍有刺鼻味,生产废水经过多级沉淀后排入自己挖的水塘内进行循环使用,不存在外排的情况,但废水沉淀池没有防渗措施。该厂产生的废渣倾倒在厂内低洼处。7月30日,该市环保局在环境隐患排查时,发现了该厂违法生产的事实,当天即下达了停产通知,责令其停产整改,并采取了断电措施。8月7日调查组在现场检查时,发现剪断的电线又被接上,但现场没有发现生产痕迹。石脑镇政府遂进一步采取了更彻底的断电措施,该市环保局再次对该厂下达了停产整改通知书,责令该厂办理相关环评审批手续并完善环保设施,待相关手续齐全、环保设施验收合格后方可恢复生产。目前该厂已经彻底断电,正在停产整改。

企业新增项目未获验收批复

责令消除隐患

针对群众反映的袁州区新坊镇花桥村庙背组企业污染问题,8月7日,袁州区环保局会同新坊镇干部进行了实地调查。经查,庙背组共有尾沙烘干厂和石材厂企业17家,除银兴矿业外其他16家均没有办理环评手续,在作业过程中产生粉尘和噪声污染,对周边居民生活和农田耕种有一定影响。但17家企业均没有采矿作业面,因此,群众反映的开采破坏山体植被,存在泥石流隐患问题不属实。新坊镇政府已于今年4月份责令除银兴矿业外的16家企业全部停产,并切断了电源,在未完成环保审批前不得恢复生产。群众反映的银兴矿业钽铌厂存在隐患情况属实,该企业10万吨瓷土项目已通过环保审

批,新增钽铌洗选项目还未取得验收批复,厂内有一沉淀池,存在一定隐患。对此,执法人员责令银兴矿业钽铌厂在厂区内沉淀池周边建设提示标识及防护围栏。目前,该组的尾沙烘干厂和石材厂(银兴矿业除外)已全部停产整改,银兴矿业钽铌厂厂区内沉淀池周边提示标识及防护围栏将在9月底前建设完成。

禽业公司未办环保相关手续

责令停产整治

针对群众反映的樟树市江西中挺禽业有限公司污染问题,8月7日,樟树市环保局会同洋湖乡干部进行了实地调查。经查,该市环保局已于5月24日对中挺禽业有限公司下达了责令停产整治决定书,要求办理环保相关手续,配套建设污水处理设施,未经环保部门同意不得恢复生产。目前,该公司污水处理设施已建设完成,未发现举报反映的在夜间将污水排到厂外水沟里的情况。

养猪场未办环保审批手续

完善防污设施

针对群众反映的袁州区三阳镇陈坊养猪场污染问题,8月4日,袁州区环保局已到实地进行了调查并下达了责令改正通知书,责令该猪场立即停止排污,并在9月30日前完善污染防治设施并补办环评手续。8月7日,该局再次到现场进行调查。并使用挖掘机对群众反映的位置进行现场开挖,执法人员只发现4米左右水泥管,其他都是接通明管将污水排放至氧化塘,未发现通过暗管排放现象。但该养猪场没有办理环保审批手续,污染防治设施不完善,有可能造成环境污染。8月8日,该局工作人员再次到养猪场进行现场查看,发现养猪场正在完善污染防治设施。

水泥厂废水扬尘污染环境

加快防污建设

针对群众反映的樟树市刘公庙镇余艳平养猪场、樟树市顺达水泥有限公司(原药都水泥厂)污染问题,8月9日,樟树市环保局进行了实地调查。经查,养猪场未办理环评审批手续,污水未建设生化处理设施,养殖污水直排。针对该养猪场的污染问题,樟树市环保局对其处以1.1万元罚款,同时,责令该养猪场在9月30日前完成关停打栏工作。顺达水泥有限公司污染防治设施建设不完善,环保“三同时”执行不到位。企业在未建设废水处理设施的情况下主体工程即投入生产和使用,导致废水直排厂门口,污染环境。按照环评要求,该企业建设了8个袋式除尘器,有较好的除尘效果,但企业在物料运输过程中,产生道路扬尘,影响周边环境。针对该公司的污染问题,该市环保局对其处以4.2万元罚款并责令其加快废水处理设施建设进度,确保在9月10日前污水处理设施正式投入运行;加大厂区地面运输的扬尘洒水频次,确保产生的粉尘不影响周边居民的日常生活。目前,余艳平已与刘公庙镇政府签订了关停养殖协议,承诺在9月30日前完成关停打栏工作;顺达水泥公司废水处理设施正在建设中,预计1个月后正式投入使用,同时,该企业已承诺加大往来运输道路的洒水频次,进一步减轻粉尘对周边环境产生的影响。

猜你还想看:

宜春严查中央环保督察组交办环境问题案件

宜春严查中央环保督察组交办环境问题案件

2016-08-14

宜春市召开中央环保督察有关工作部署会

7月19日,宜春市召开中央环保督察有关工作部署会,就迎接中央环保督察工作进行部署。市委常委、副市长魏晓奎出席并作部署讲话。

2016-07-20

沪昆高速宜春高安段:苯燃烧对环境影响不大 环保部门介入处理

沪昆高速宜春高安段:苯燃烧对环境影响不大 环保部门介入处理

2016-07-12

宜春樟树:环保部门严密监测 及时抽样送检

宜春樟树:环保部门严密监测 及时抽样送检

2016-04-25