宜春中心城区改造 电动三轮车添堵

来源:江西网络广播电视台 记者: 欧阳华伟,京芳宜 编辑:唐娟 发布: 2016-09-06 08:14

江西网络广播电视台讯(京芳宜 记者 欧阳华伟)目前,记者接到多位家住宜春市老城区的市民打来电话,称在老城区有大量的电动三轮车非法营运停在街道上拉客,造成道路拥堵,市民苦不堪言。9月4日,记者来到市民反映最强烈的青龙立交桥下路段进行了调查。

现场:电动三轮车占据了青龙酒店旁一半道路

记者在青龙酒店旁看到,自南向北从肯德基门口开始直到青龙酒店门口,大量的电动三轮车在此排成一列。此处的道路本来就很狭窄,并排约能过两辆小车,但这一列三轮车队排在这里后,稍有不慎就会造成拥堵,而且很难疏导。在这期间,车队里的三轮车还不停地进进出出,给过往行人和车辆添堵。三轮车上的师傅热情地招呼市民乘车,记者上前询问师傅们为什么把车停在禁止停车的路段时,他们则爱理不理,拒绝回答。同样的场景在加贝超市门口路段也存在。据附近的一位店铺老板介绍,当交警来驱赶时,这些电动三轮车就会离去,过段时间又回来了,不停地与交警躲猫猫。据记者当天的调查,在中心城区较繁华的地段,只要是有需要乘车的客源,那里就会有电动三轮车出现。

声音:市民认为给城区添堵是事故隐患

在记者当天的采访中,很多市民对电动三轮车违规载客的情况表示令人担忧,更让市民不满的是,如今宜春中心城区正在改造过程中,目前双桥通往苏瓜塘路段已经封闭,高士北路也正在改造通行受影响。中心城区已经非常拥堵,市民出行苦不堪言时,这些电动三轮车却出来添乱了。据市民陈先生分析,因为中心城区改造,目前很多公交线路出现了调整,老城区有些地区公交车不再到达,市民出行不畅。这些电动三轮车准确地嗅出了商机,他们认为拉客的好机会来了,开着电动三轮车想去哪就去哪,市民为了出行方便只得选择电动三轮车。

长期奔波于宜春街头的公交车司机兰师傅估计,当前城区范围内电动三轮车的数量,可能已经超过了出租车的数量。兰师傅每天在中心城区的道路上行驶,经常会遇到电动三轮车出事故的情况,就在前段时间,在秀江西路,一辆电动三轮车与一辆电动自行车撞了,电动三轮车玻璃碎了一地。“这还不算严重的,有时候电动三轮车与汽车相撞,就更严重了。发生事故后,电动三轮车无牌无证,一看情况不妙,车主趁机溜的情况也比比皆是。”兰师傅说。

很多市民对电动三轮车载客猖獗的现象感到忧虑。市民刘女士每天上下班都要经过袁山中路,她告诉记者,每天都会看到路上电动三轮车很多,而且速度很快,经常是紧贴着她的电动车超车、抢道,更可怕的是他们大都无视红绿灯,严重影响了交通秩序。

调查:开三轮车成本低只为糊口

当天,记者采访了几位电动三轮车司机,他们均表示开电动三轮车也是迫于无奈,因为自己年纪大没有专业技术,找不到合适的工作,家里没了收入来源,无奈之下便跑起了三轮,挣口饭吃。据了解,载客电动三轮车的价格很低廉,最便宜的只要3000余元,贵的也不过8000元,这对于一些贫困市民来说,投入很少即可以开始谋生;而且开电动三轮车几乎不要学习,也不要驾驶证,买来就能开着上路拉生意;并且目前国家针对载客电动三轮车的管理几乎为空白,交警查到电动三轮车也无从下手。更有甚者在电动三轮车上贴着“残疾人代步车”几个字,交警来查则称自己是残疾人,只代步没载客。这其中也有真正的残疾人,也开着这种“残疾人代步车”,并且在街头拉客非法营运,让人心惊胆战。

一位汽车西站工作人员说,近年来,电动三轮车的拉客情况,在汽车站、火车站等客运集散地附近路段一直存在,执法部门也一直在管,但“摁下葫芦起来瓢”,一直没有从根本上解决问题。“不好管,三轮车主都是弱势群体,断了他们的营生,他们会闹事。”据这名工作人员告诉记者,随着中心城区面积的扩大,公共交通服务满足不了市民需求,是造成电动三轮车非法载客的重要原因。特别是一些小巷,平时只有电动三轮车才开到那里。而随着中心城区改造,公交车线路的更改,老城区的很多居民乘坐公交车不方便了,没私家车的,出行只好选择坐电动三轮车。

在采访中很多市民认为,政府需要堵疏结合,标本兼治,才能从根本上解决问题。对于电动三轮车,不是简单一禁了之,帮着车主找出路,让他们能自食其力;同时,积极发展公共交通,让更多的小街小巷也通上公交车,这样,电动三轮车的非法运营市场就会越来越小。

据记者了解,载客电动三轮车在很多城市都普遍存在,对于载客电动三轮车带来的发展趋势。记者认为:更多的是需要一些精细化的管理,可能不是简单地说一禁了之。解决好载客电动三轮车的管理问题,关键在于安全和秩序。想要解决载客电动三轮车的安全问题,那应该把它速度降下来。想要解决电动三轮车的秩序问题,机动车为什么好管,因为它有号牌,因此要把它规范化并进行管理。此外,载客电动三轮车的治理需从源头开始,国家应该从生产厂家入手禁止制造不符合安全要求的载客电动三轮车。同时,对于允许生产的,工信部应制定相关的生产标准。

猜你还想看: