樟树交警历时96天 终破“12·12”交通肇事致亡逃逸案获赠锦旗

来源:江西网络广播电视台 记者:刘六华 编辑:欧阳华伟 发布: 2016-10-25 14:33

江西网络广播电视台讯(刘六华)2015年12月12日17时26分许,樟树市公安局交警大队事故中队接到市局110指挥中心转警称:在药都北大道四特酒厂附近路段发生一起交通事故。接警后,事故中队值班民警程鸿斌、吕华群同志迅速赶到了事故现场,只见马路中间停着一辆四轮电动小汽车,车头前面横躺着一个老年人。紧接着被随后赶来的120抢救医生进行了现场抢救,但是已晚,医生当场确认该老人已经死亡。

IMG_1756

办案民警对事故现场进行了半封闭式的警戒,并对四轮电动小汽车驾驶员史某当场进行了问询。针对于此办案民警仔细的对事故现场进行了认真的勘察、搜索、取证,并展开对周边住户、店面、群众的走访,细心的对现场残留物件进行整理、收集、鉴别、比对。最后民警程鸿斌同志根据自己多年的办案的经验,尔后得出的结论是现在的事故现场不是案发第一现场,办案民警也是略加无奈,很是郁闷,突然间此起交通事故显得扑朔迷离、错综复杂。

为尽快破获此起案件,平腹一下家属的急噪情绪,严惩交通肇事逃逸者,樟树交警大队领导高度重视,连夜召开会议进行分析、讨论案件,并立即成立了“12·12”专案组,启动交通逃逸案件侦破机制,由分管事故中队的蒋副大队任组长,其它4名民警为成员,无硝烟的战斗推窗而开、逐步进行,同志们各自负责一块,分成2个小组。经过漫长而又艰辛的调查、走访、勘察、问询之路后,近60多天时,办案民警吕华群同志在一路调取、查看事发道路沿途的监控视频时看到,画面显示在2015年12月12日17时22分左右,一辆长安牌面包车由北往南行驶,当行驶至樟树市老火车站路段时好像撞倒了一横过马路的行人后离开了事故现场,但视频中画面可以模糊的看出该长安牌面包车的车牌号为赣C·***,可是后面几位数字看不太清楚。于是,专案组民警程鸿斌、吕华群同志开始对樟树市所有登记在册的长安面包车逐一进行了排查,也没有发现交通肇事中的嫌疑面包车辆,至此,案件陷入僵局。

而专案组民警们毫不气馁,迎难而上,誓不破此案不罢休,继续走访、问询事发现场周边的群众,寻找第一目击者。办案民警通过与群众的交谈的口语信息中推测,该肇事嫌疑车辆极有可能是从丰城过来的车辆。本着不放过一丝线索的敬业精神,办案民警程鸿斌、吕华群同志在接下来两个多月以来先后十余次辗转丰城和樟树之间,通过一篇又一篇的调取、查看各路段的天网摄像头和走进车辆维修厂、销售点。最终依据以上轨迹锁定了交通肇事嫌疑人余某某,并于2016年3月18日下午,专案组人员成功在丰城市将其余某抓获归案。通过对余某某的审讯,他对“12·12”交通肇事逃逸供认不讳,十分后悔,也因此对起交通事故负全部责任。至此历时96天,“12·12”交通肇事致人死亡逃逸案成功告破。

目前,余某某已被移交检察机关提起公诉阶段,法网恢恢、疏而不漏,等待他的将是法律的严惩。

为表达对樟树交警大队专案组和事故中队及民警的深深的谢意,2016年10月18日,受害人的家属深知民警破获此案不易,花了大量的人力、精力,很是辛苦、疲惫!特意制作了一面印有“心中为民交警显神威”鲜红的锦旗送给交通民警程鸿斌、吕华群同志,由衷的感谢、感激樟树交警,你们是人民的好警察!

猜你还想看: