撞倒耄耋老人逃逸 宜春交警11天擒凶

来源:江西网络广播电视台 记者:储海,万萌晨 编辑:柳萍 发布: 2016-10-31 11:28
刚出狱半年,又驾驶一辆无牌盗抢的摩托车撞倒了一位82岁的耄耋老人,宜春市袁州区西村镇人宋某某非但没有停下车来报警救人,反而是在看一眼后驾车快速逃逸,伤者当天经抢救无效死亡。

江西网络广播电视台讯(储海 万萌晨)刚出狱半年,又驾驶一辆无牌盗抢的摩托车撞倒了一位82岁的耄耋老人,宜春市袁州区西村镇人宋某某非但没有停下车来报警救人,反而是在看一眼后驾车快速逃逸,伤者当天经抢救无效死亡。宜春交警直属一大队事故处理中队经过11天的连续奋战,于10月9日23时成功将犯罪嫌疑人宋某某抓获。10月10日依法对其采取刑事拘留强制措施。

肇事逃逸致人死亡

9月28日16时20分许,宜春交警直属一大队事故处理中队接到群众报警:宜春南路九江银行对面发生一起摩托车撞行人后逃逸的交通肇事逃逸案,一名老人被撞,伤势严重,已送往医院抢救。接到报警后值班民警随即赶赴事故现场,经勘查,现场不但无任何散落物和痕迹物证,甚至连血迹都没有,现场走访也未发现有价值的线索。

当晚9时许,医院传来消息,伤者经抢救无效死亡。

组织警力全力侦破

案情重大!事故中队抽调精干力量全力进行侦破。

由于现场未发现痕迹物证,案件发在一瞬间,肇事人在事故发生后就逃逸了,目击者提供的线索也只是看到一辆摩托车,除此之外无其他有效线索。综合以上情况,事故中队决定从几方面着手开展工作:一是调取事故现场周边和沿线的天网、交警及民用监控,力争从监控中发现肇事车辆的车型和逃跑轨迹;二是到现场周边进行走访,查找是否有其他有价值的线索;三是到医院落实受害者身份信息,并做好家属安抚工作。

调取监控以车找人

事故中队民警迅速调取事发地点的天网监控和周边单位的民用探头,在查看到宜春南路天桥路段天网监控时发现一辆由南往北方向行驶未悬挂车号牌的摩托车,途经宜春南路九江银行对面路段时,挂倒由西往东横过道路的彭某某。监控录像画面显示,老人被挂倒在地后,驾驶员往后看了一眼就快速逃离现场。监控还发现该肇事逃逸人在往前行驶了几十米右拐驶入幸福花园小区内,接着在小区下一路口往右拐后就没有了踪影。且由于该监控距离事故现场较远,只能模糊看出是辆女式摩托车和肇事者上身穿白色T恤,头上戴黄色头盔。

发现线索后民警立即到幸福花园小区实地进行查看。由于该小区是新建的安置小区未安装监控系统,无法确定肇事车进小区后的行踪。同时调取周边路段的监控也没有发现该车逃跑的踪迹。

办案民警推断肇事人和车可能就藏在小区内。随即事故中队调集警力在肇事车消失的这片区域进行走访排查。9月30日下午5点许,民警在小区东侧一块菜地的墙根处发现一辆外形相似的摩托车,且该车也没有车牌。据小区居民反应,该车不是小区居民的,且在这里放了一天,办案民警还得知当时有一个黄色头盔在该遗弃摩托车旁边,被附近居民捡走了。民警们根据小区居民提供的线索,在小区一居民家中找到了被遗弃的头盔。民警们立即对摩托车和头盔进行细致的勘查,并提取了相关物证送技术部门检验。

当晚,通过车辆识别代号确定摩托车车牌为赣CMU3**,认定该车主有重大嫌疑。民警连夜赶到车主家中,但车主反映,他摩托车9月5日晚上在宜春状元洲公园门口被盗,并已向派出所报了案,民警们迅速来到辖区派出所查到了摩托车被盗的报警记录,证实该车系被盗车辆。

峰回路转锁定嫌疑人

线索到这里又中断了。由于摩托车被盗是在晚上,且被盗现场没有监控,很难查找到车辆被盗后的轨迹。民警们迅速调整破案方向,还是以交通事故现场为主,沿着事故发生时间往前推,调取平安路、宜春南路、柒家岭红绿灯交警的监控视频,以白色T恤、女式摩托车和黄色头盔为线索,查找肇事车的行车轨迹。正值国庆长假,负责视频侦查的民警通过反复查阅近10个小时的视频。终于在10有2日15时许,在天网监控中查看到事发当天平安路天桥路段有一辆摩托车和肇事车特征很相似,驾驶员的穿着也吻合,且脚踏板上放有一个黄色头盔,顺着该车的行驶方向,在距离事发现场1000米的一个视频中成功捕捉到驾驶员清晰的体貌特征,此人有重大嫌疑,但凭一张图片找人无异于大海捞针!

好事连连来!10月4日,经刑事技术部门物证检验,比对出有犯罪前科的宋某某(男,32岁,宜春市袁州区西村镇人)为嫌疑对象,经与户籍照片比对,天桥路段监控中出现的驾驶员就是宋某某。

天网恢恢疏而不漏

民警们迅速对犯罪嫌疑人宋某某展开调查,但犯罪嫌疑人宋某某事发后就没了踪迹,手机也在事故发生后10分钟后关了机一直未开机。如何锁定犯罪嫌疑人的踪迹,并成功抓捕到犯罪嫌疑人成为破获此案的关键。民警们在辖区派出所的协助下,对宋某某的社会关系和活动轨迹进行了秘密摸排,发现其老婆在市区平安路开有一个麻将馆,宋某某事发前经常在这一带活动,但事发后就没再出现过。考虑到宋某某之前受过打击,有一定的反侦查意识,在没有百分百把握的情况下,如冒然抓捕不成功,反而会打草惊蛇促其外逃。民警们决定还是以麻将馆为重点进行蹲守。功夫不负有心人,民警们放弃国庆休假,经过五天的连续蹲守,10月9日23时许,当宋某某到麻将馆旁边的汤粉店买夜宵时,被蹲守的民警当场抓获。

出狱半年再进宫

抓获犯罪嫌疑人后,民警们连夜进行突审,由于宋某某有前科,被刑事处罚过,被抓获后抱着侥幸心理,以为现场没有人看到事发经过,闭口不谈,甚至用装病来抗拒审讯。面对这种情况,办案民警不急不躁,适时出示掌握的证据。经过两个小时的交锋,宋某某的心理防线崩溃并交待:9月28日16时20分许,宋某某驾驶着自称从他人处花600元钱购来的二手摩托车去加油站加油,行至宜春南路时,将82岁的受害者彭某某撞倒,撞倒老人后,宋某某见事发现场没有人,于是心存侥幸,驾车迅速逃离现场,并将摩托车遗弃在事发地附近幸福花园小区东侧一菜地里后翻墙逃离。事故发生后宋某某因怕事情暴露,一直躲在乡下,手机也不敢开机。10月9日,以为风声已过的宋某某来到其老婆开的麻将馆附近一店里买夜宵时被民警当场抓获。

目前宋某某已被袁州区检察院批准逮捕,案件正在进一步办理之中。

猜你还想看: