宜春:电动三轮车为什么不能上牌不能上路却能销售

来源:江西网络广播电视台 记者:王絮涵 编辑:欧阳华伟 发布: 2016-12-19 15:41

                电动三轮车为什么不能上牌不能上路却能销售

                                ——持续关注:电动三轮车乱象,交警答市民问

江西网络广播电视台讯(王絮涵)上周(12月12日),记者报道了一条“宜春交警加大力度整治城区电动三轮车”的文章,立即收到很多热心市民来电,根据大家所关心的问题,记者咨询了宜春交警部门,给大家做一个详细的解答。

458691977098464128

1、为什么电动二轮车、摩托车要上牌,电动三轮车可以不上牌?

交警部门:首先纠正市民,不是可以不上牌,是上不了牌。

根据国家相关标准,电动自行车最高车速应不大于20km/h,整车重量应不大于40kg,必须具有良好的脚踏骑行功能,30min的脚踏行驶距离应不小于7km。目前市区行驶的电动三轮车,整车重量大大超过40kg,且取消了脚踏功能,电动三轮车明显不属于电动自行车标准,故无法列入非机动车范畴。但作为机动车,因没有列入国家发改委公布的机动车目录,因此公安交通管理机关依法不予注册登记,所以上不了牌。此外,车管部门也没有任何法律依据能对电动三轮车车主核发驾驶证。

2、电动三轮车为什么不能上路?

交警部门:由于电动三轮车车主没有驾照,没有经过正规的培训,在行驶过程中横冲直撞,容易引发交通事故,安全问题突出;而且电动三轮车也没有牌照、没有保险,出了交通事故无法获赔,对他人造成伤害也难以赔偿,根据《道路交通安全法》规定,无牌无证机动车禁止上道路行驶。

3、既然上不了牌也不能上路,为什么又可以销售呢?

交警部门:这个问题已经不属于我们管辖和职责范畴了。针对电动三轮车在法律法规上的尴尬现状和尴尬身份,有关部门要求经营者在销售前,明确告知消费者不能上道路行驶。

4、为什么交警只查扣二轮电动车摩托车,不扣三轮电动车?

交警部门:怎么可能!只要是违反了道路交通法,不管你是二轮电动车、摩托车,还是汽车,三轮电动车、四轮电动车我们一样会查处。一旦发现乱停乱放、非法营运等现象,一视同仁,绝不姑息。(有图为证↓)

5、被拖走的电动三轮车怎么处理?

交警部门:跟电动二轮车一样,暂扣在我们交警大队,请车主本人带好相关手续和凭证到我们大队接受处罚后,方可领回。

6、那现在整治三轮电动车会是暂时性和阶段性的吗?

交警部门:大家请放心,我们已经建立了常态化管理的长效机制,加大专项整治行动力度,以后都会严查。

看完这些,大家是否明白了一些?要杜绝电动三轮车,专家认为,还是需要从源头上抓起,无生产无销售。也希望今后通过各方的共同努力,电动三轮车乱象问题能长治久安。

 

 

猜你还想看: