会员卡消费套路多 市民需留心

来源:赣西晚报 记者:邬李莎 编辑:欧阳华伟 发布: 2016-12-22 15:56
“你是报社投诉热线记者吧,我在健身中心办了一张年卡,但是现在我因怀孕去不了,不能转卡退卡,我投诉。可以维权投诉吗?”12月2日,记者接到市民胡女士的投诉电话。

“你是报社投诉热线记者吧,我在健身中心办了一张年卡,但是现在我因怀孕去不了,不能转卡退卡,我投诉。可以维权投诉吗?”12月2日,记者接到市民胡女士的投诉电话。

“我在鼓楼的一家美容美发中心冲了2000元办了一张会员钻石卡,可是很多套餐用品我还得付现金消费,不能用卡内金额抵用,现在也不能退卡,我能维权吗?”12月10日,记者接到市民易女士的求助热线。

“我去年办的洗车卡,承诺300元洗20次,现在他们店里的洗车费涨价了,我的洗车卡每次使用也要划卡两次,这属于消费欺诈吗?”12月19日,记者接到市民周先生的投诉热线……

在近期的投诉中,记者发现,矛盾大多堆积在会员卡消费之中。花几千元钱买了会员折扣卡,却被告知这儿也不能用,那儿也不能用,你是否自认倒霉?美容、美发、洗车、健身、家政……各种会员消费的会员卡正在渗透社会生活的各个领域。但是,售前承诺多多,售后无法兑现承诺,会员卡事实上已成了消费者的“烦心卡”。

投诉不断:预付卡状况连连

胡女士投诉的健身中心给出的不能转卡的理由是:“公司规定,转卡需要高额的手续费用。”维权难,难在办理会员卡时的合同细则密密麻麻,胡女士根本没有细心留意具体内容,合同给了商家“底气”,就是不退,你能奈我何?无奈之下,胡女士找到了媒体,并且致电消费者协会求助。

而易女士是截然不同的另一种情况。易女士在宜春中心城区鼓楼一美容美发店充值了2000元会员卡,卡内金额消费可打七折,办卡前店员一个劲儿地说着各种折扣优惠,却只字未提使用范围和时间。等她掏钱办好卡拿到卡后,才发现卡背面写着“节假日不能使用,不能用于购买护理产品”。易女士质疑店家办卡前没有告知消费细则,对方却耍赖“不能用就是不能用,也不能退”。为此,易女士开始了不断扯皮的维权之路。

周先生办会员卡更是稀里糊涂,“我只是离开宜春半年,回来之后这个卡贬值,那个卡过期,连洗个车也要划卡两次,还没理可讲,我再也不办卡了!”周先生气愤地说。

记者了解:协调难 取证难 仲裁难

遇到消费问题,有人放弃维权,有人一直试图维权。记者跟随这3起投诉事件进行了跟踪采访,目前胡女士的事情已经得到解决,易女士和周先生的投诉目前还没有结果。

记者综合这三起投诉事件发现,维权难,首先难在协调。不少消费者在投诉商家拨打了消费者投诉热线后,商家的不配合不作为,使得消费权益部门协调无果。其次难在监管和执行。受访多个案例中,消费者遭遇的商家均不是大品牌连锁店。目前对发卡商家的资质、规模等规定和限制较少,发卡门槛低,一些小商家今天开明天关,甚至没有营业执照,找不到责任主体。另一方面,商业诚信机制还远未成熟,商家很多没有缴纳保证金,因此监管没有约束和执行力,维权陷入瓶颈。

市民心声:办卡多留心 市场应成熟 机制应完善

面对问题百出的会员卡消费陷阱,我市民生律师事务所王蒙律师说:一方面,消费者应在办理会员卡时增强自我保护意识,另一方面,相关预防、监管和处罚机制的建立健全刻不容缓。

王律师建议,消费者应增强自我保护意识。“在办理会员卡之前,要向商家索要合同,并保留足够的消费凭据。”

怎么防止商家耍赖?《单用途商业会员卡管理办法(试行)》规定:发卡企业或售卡企业应履行提示告知义务,确保购卡人知晓并认可单用途卡章程或协议内容。因此,消费者办卡前应先问清会员卡的使用范围和消费限制,有权要求商家履行告知义务。

面对商家跑路该怎么办?王律师建议,应加快建立消费预防机制和惩罚赔偿机制。对跑路和恶意侵占的,要进行治安处罚甚至追究刑事责任。  

猜你还想看: