历数宜春新司机最易收到的“冤枉罚单”

来源:江西网络广播电视台 记者:胡斌彪,京芳宜 编辑:欧阳华伟 发布: 2016-12-27 08:44
日前,宜春市民吴女士给记者来电,称自己是一个新司机,昨天叫朋友帮忙查了一下,发现自己已经有三条交通违法记录了。

江西网络广播电视台讯(胡斌彪、京芳宜)日前,宜春市民吴女士给记者来电,称自己是一个新司机,昨天叫朋友帮忙查了一下,发现自己已经有三条交通违法记录了。吴女士觉得很紧张,她称罚款还是小事,如果记满12分就麻烦了。她想让支招找个老司机帮她支招,让她可以尽量避免冤枉被罚。

12月26日,记者来到宜春市交警支队直属二大队采访了民警夏军昌,据夏警官介绍,像吴女士这样的新司机,因道路不熟悉,技术不娴熟,一不留神儿或因为一些不好的习惯就闯了红灯、走了禁行路段。为了帮助新司机避免交通违法,夏警官总结了4种新司机最容易收到的“冤枉罚单”,帮助新司机不被罚。

跟车太紧闯红灯

现在路口等候排队神马的每天早晚高峰都在发生,大家都憋着一口气不让别人插进队来,跟车都跟得超紧。但是啊,前面要是个公交车大货车,你紧紧的跟着人家,前面什么灯你也看不见,那可不得增加闯红灯的几率么!更更关键的是万一前面的车一个急刹,你来不及刹车,追了人家的尾,那就麻烦了。

提醒:通过路口前应当与前车保持距离,不仅可以有效避免前车制动导致追尾,还可以防止前车遮挡视线造成闯红灯,尤其跟在一些大车后面时,更要降低速度,拉开车距,看清信号灯再通过。

没分清时段违停

在宜春有很多路段,比如秀江中路、三小附近路段,都是分时段禁止停车,而且标志是很醒目的,前后都是几幅标志提醒大家。但有的新司机不注意看标志,也不注意了解相关的交通信息,结果在不能停放的时段违法停车了,罚单就如期而至了。

提醒:新司机要注意观察道路的标志标牌,及时发现上面的提示信息,避免冤枉被罚。

右转没看信号灯

大家都知道在圆盘信号灯控制的路口,车辆右转在确保安全的情况下,是不用等信号灯通行的。但在一些流量较大的路口,为了不影响横向车流的通行效率,往往会在路口设置右转信号灯。

提醒:圆盘灯和箭头灯,这两种信号灯的区别是很大的。大家在开车进入不太熟悉的路口时,要格外仔细观察,特别是在右转时,观察是否有右转信号灯提示,从而避免交通违法。

保险、验车、驾照过期

这其实也不用交警提醒,大家都懂的,但就是很多人因为太忙忘记了,从而吃了罚单。

提醒:新司机可以把重要的日子记录在自己的手机里,做个铃声提醒,以免耽误了大事。

 

猜你还想看: