宜春开展小区物业管理专项整治

来源:宜春新闻网 编辑:柳萍 发布: 2017-03-31 20:27
昨日,记者从宜春市房管部门获悉,为更好地开展2017年度的物业管理工作,进一步规范物业行业秩序,提升物业行业服务质量,切实维护业主的合法权益,从即日起至今年11月底,宜春市房管局拟在全市范围内开展小区物业管理专项整治工作。

昨日,记者从宜春市房管部门获悉,为更好地开展2017年度的物业管理工作,进一步规范物业行业秩序,提升物业行业服务质量,切实维护业主的合法权益,从即日起至今年11月底,宜春市房管局拟在全市范围内开展小区物业管理专项整治工作,依法查处物业服务中不规范和违法违规行为,重点整治一批服务水平低、社会形象差的物业服务企业,使社会和群众反映强烈的问题得到有效整改,全面提升全市物业服务水平,促进全市物业服务行业持续健康发展。

  整治内容

开展物业管理项目备案管理。房地产主管部门将全面掌握本地物业管理项目的具体情况,并建立详尽的信息库,对全市物业项目进行动态管理。

开展市场监督检查。加强对物业企业市场行为的监管,对物业企业基本情况、企业内部管理情况、企业经营情况等进行检查,确保辖区内行业的规范经营。

积极创建示范项目。在全市范围内打造一批市级示范项目,并积极培育省级、国家级物业示范项目,树立行业标杆。

开展行业人才培训。积极组织项目经理培训、行业人员素质提升等培训,邀请先进地区物业专家进行授课。同时依托协会平台,积极组织从业人员到物业管理水平较高的企业、项目进行学习,学习物业管理的先进经验。

建立健全行业诚信体系。建立健全物业服务企业诚信警示制度,对投诉较多、影响较严重的违规企业,纳入警示名册,公开通报,记入不良档案。严肃处理物业管理中相关制度不完善,引发的各类纠纷;物业管理服务质量差,乱收费、乱摊派;物业企业诚信差,引发业主集体不满等现象。

  实施步骤

据介绍,此次专项整治工作分为安排部署阶段、集中整治阶段和检查验收阶段。其中4月16日至10月15日为集中整治阶段。期间宜春房管部门将组织物业行业各主体单位开展自查自纠,自觉整改存在的各类问题,进一步规范自身行为。各地物业主管部门要结合以上内容对辖区内物业服务市场组织开展专项整治,对存在的各类问题进行全面查处,按照“主动自查整改从轻处理,不自查不整改从重处理”的原则提出处理意见,全面规范物业市场秩序。(余佩清)

猜你还想看: