良仓

宜春前4月商品房销售面积同比增三成多

来源:宜春新闻网 编辑:欧阳华伟 发布: 2017-06-01 12:16
为化解房地产库存,促进房地产业持续发展,去年以来,各地政府出台了刺激房地产市场发展的措施,将房地产去库存真金白银地落到实处。一年多来,宜春市去库存成效不断显现,商品房销售价格总体平稳。

来自宜春市统计部门的最新数据表明,今年以来,全市房地产市场运行呈现出开发投资稳步增长、销售市场表现良好、去库存成效不断显现、房产开发土地储备和土地供应充足的特征。

  房地产开发投资达53.4亿元

统计数据显示:1-4月,全市共完成房地产开发投资53.4亿元,同比增长14.7%,较3月提高一个百分点。

房地产开发投资按用途看,住宅投资37.2亿元,同比增长6.2%;办公用房投资0.7亿元,同比增长17.8%;商业营业用房投资12.1亿元,同比增长33.2%;其他投资3.4亿元,同比增长84.6%。

  房屋新开工面积超116万平米

今年以来,宜春市房地产开发中房屋新开工、竣工增速加快,后续市场供应有保障。

1-4月,全市房屋新开工面积达116.4万平方米,同比增长47.3%,增速比去年同期提高87个百分点。其中,住宅新开工面积83.2万平方米,同比增长34.6%,占房屋新开工面积的71.5%;房屋竣工面积达60.4万平方米,同比增长61.2%,增速比去年同期提高90.9个百分点。其中,住宅竣工面积52.6万平方米,同比增长52.2%,占房屋竣工面积的87.1%。

商品房新开工、竣工速度的加快,为增加后续供给、稳定市场预期提供了有力保障。

  商品房销售面积同比增三成多

今年以来,宜春市房地产销售市场表现良好,刚需和改善型需求是主力。

1-4月,全市商品房销售面积同比增长33.8%,其中住宅销售增长37.1%。销售市场的主体面较好,刚需和改善型需求是主力,也是拉动住宅销售增长的主要动力。90-144平方米、144平方米以上户型住宅销售面积,同比分别增长41.1%和64.4%,占全部住宅的80.6%和8.9%。

  商品房销售均价4500元/平米

为化解房地产库存,促进房地产业持续发展,去年以来,各地政府出台了刺激房地产市场发展的措施,将房地产去库存真金白银地落到实处。一年多来,宜春市去库存成效不断显现,商品房销售价格总体平稳。

统计数据显示:1-4月,全市商品房待售面积同比下降15.6%,其中,住宅同比下降23.5%。从待售时间看,待售一年至三年的同比下降11%,占全部待售的68.1%;待售三年以上下降25.9%,占11%。

同时,销售价格基本稳定。1-4月,全市商品房(含住宅、商铺、办公用房)销售单价4500元/平方米左右,比去年同期提高4个百分点左右,销售价格总体平稳。

  房地产开发土地储备供应充足

1-4月,全市房地产开发企业到位资金64.3亿元,同比下降8.5%。其中:国内贷款下降8.3%,自筹资金下降54.3%,其他资金来源增长50.6%,房地产企业资金主要来源于购房定金、预收款及个人按揭,国内贷款和企业自筹资金严重下滑。企业资金运转压力显现,房地产开发项目缺乏资金保障,不利于房地产开发投资的稳定增长。

1-4月,全市房地产企业储备待开发土地44.9万平方米,增长60.3%,比去年同期提高94.1百分点,购置土地面积5.3万平方米,增长82.3%,比去年同期提高170.5百分点。全市房地产开发土地储备和土地供应充足,确保了房地产市场正常运行。(倪统 记者黄永东 伍敏红)

猜你还想看: