【聚焦铁路沿线脏乱差】宜春铁路沿线一企业整治后又死灰复燃 当地政府监管亟待完善

来源:江西网络广播电视台 编辑:欧阳华伟 发布: 2017-06-15 21:14
近日,宜春袁州区一居住铁路沿线市民向江西网络广播电视台记者反映,一家生产透水砖和植草砖的企业因距离铁路不足10米,在整治期间曾被当地政府部门要求搬迁停产。可是近日这家企业又开始恢复生产。记者随即赶赴现场调查相关情况。

江西网络广播电视台讯(记者 李俭)宜春自开展“铁路沿线脏乱差”整治活动以来,对铁路沿线的垃圾、杂草、违章搭建等进行了全面清理整治,各县市区整治已初见成效。近日,宜春袁州区一居住铁路沿线市民向江西网络广播电视台记者反映,一家生产透水砖和植草砖的企业因距离铁路不足10米,在整治期间曾被当地政府部门要求搬迁停产。可是近日这家企业又开始恢复生产。记者随即赶赴现场调查相关情况。

微信图片_20170615201737

微信图片_20170615201725

记者来到市民所反映的这家企业。在该企业大门口,记者看到企业没有悬挂厂牌等标识。通过目击测量,公司南面的围墙离铁路不到十米。企业马路对面还有二三家企业,离铁路不到五十米,均已停产。但市民反映这家企业却依然在开工生产,机器响声隆隆,生产区域的部分厂房棚盖没有被拆除的迹象。

微信图片_20170615201741

是什么原因让这家企业可以恢复生气?企业生产所需的水电又是怎么接通的?当地政府是否知晓该企业的开工?这家企业是否取得了环评手续?带着这些疑问,记者拨通了袁州区下浦街道办事处主要负责人林书记的电话。

当林书记得知记者的来意后,多次强调没有取得环保局的环评手续都已关停,而该企业已取得了环评手续。对于记者提出的该企业是否合法生产,该书记并无正面解释,并质问记者“你们到底是什么意思”,最后以在开会为由中断了电话。

但在记者随后的采访中,又听到了另外一种说法。在该企业的办公室,一名工作人员告诉记者,之前也接到了街道办的口头搬迁通知。目前保留一些厂房和继续生产,是因为还有一部分原材料没用完,新的厂址又在寻找中,而整治的最后时间在6月底,于是想尽快把这些原材料用完后就停工搬迁。

微信图片_20170615201748

记者问起公司是否取得了环评手续时,该工作人员表示,正准备去办。

街道办和企业两者说法不一,那该公司到底有没有取得环评手续呢?记者先后来到袁州区环境保护局和宜春市环境保护局核实情况,得到的答复均为:该公司没有取得局里的环评报告和相关手续。

对于该企业生产所需的用电问题,袁州区下浦供电所负责人表示,在整治中,下浦街道给该所下发了停电通知函,我们也对这家企业实施了停电,目前企业用的电是擅自接的还是怎么来的(不是很清楚),因为街道办也知道企业在生产,好像该企业有些余量没生产完,同意企业再生产几天,政府都同意了,我们就不好再去处理了。如政府有统一行动,需要什么时候停电,我所就按照要求来实施。

在距离铁路沿线不到10米的距离,这家企业是否为被拆迁单位?记者联系上了袁州区高铁沿线违法建设整治行动负责该片区的袁州区常委杨荣辉。杨荣辉明确表示,该企业为非法企业,必须坚决拆除。

为何明确要关停拆迁的企业还可以继续生产?为何街道办和企业的解释各不相同?该企业在6月底前能否搬迁停产?本台将继续跟踪报道。

猜你还想看: