宜丰一电子商务公司不实宣传老山茶油功效被查处

来源:江西网络广播电视台 编辑:欧阳华伟 发布: 2017-07-19 22:08
日前,宜丰县市场和质量监督管理局新昌分局查处了一起不实宣传老山茶油功效案件,有效地维护了消费者的合法权益。

江西网络广播电视台讯(梁日新 蓝宝星)宜丰县某电子商务有限公司通过网上、微信等方式,向消费者宣传其所经销的老山茶油具有防病治病功效,被消费者举报涉嫌欺诈,受到责令整改、罚款处罚。日前,宜丰县市场和质量监督管理局新昌分局查处了一起不实宣传老山茶油功效案件,有效地维护了消费者的合法权益。

该公司经理李某打听到山区农户家里还有不少人存有数年以上的山茶油没有卖出,且价格便宜,觉得有利可图,便通过先收购后通过网上销售的方式。据了解,李某通过网上搜索,得知有人在网上大力宣传老山茶油的功效,内面的宣传内容及图片被他深深吸引,根据自身需要,略加修饰,便形成了自己所经销的老茶油独有的三个方面的功能;一是护肤篇,二是婴儿篇,三是孕妇篇。消费者在身体上涂抹老茶油,具有美容、护肤、防皱、保湿、去斑、消痘、除纹、减肥、面膜等奇特效果;婴幼儿使用后,具有去湿疹、除头垢、治胀气、防叮咬等功效;孕妇使用后,具有防妊娠纹、肥胖纹、皮肤干裂瘙痒等。李某自己包装,50ml一瓶,销价是15-20元不等。所宣传的山茶油功效比药品还强。一些消费者不明真假,在他的不实宣传下,纷纷掏钱在网上购买,但用后达不到其所宣传效果,便向宜丰县市场监管部门投诉,要求维权和查处。

据市场执法人员了解到,其实他也不知道这些老山茶油到底有什么功效,只是在网上看到别人的宣传才知晓,宜丰属山区,山茶油是宜丰的特产之一,农户家一定有存放多年的山茶油,看到网上宣传的功效,其就上门入户收购,通过包装,将他人宣传内容通过一定的加工,放到自己网页上,于是就成了自己所经销的老山茶油独特功效。

《食品安全法》第五十四条规定:食品广告的内容应当真实合法,不得含有虚假、夸大的内容,不得涉及疾病预防、治疗功能。

宜丰县市场监管部门依法对该公司虚假宣传行为作出了上述处罚。市场执法人员提醒广大消费者,山茶油只是普通食品,不具有药性,更不能代替药品来使用,对将一般食品宣传所谓的能防病治病,不可听信,并及时向当地市场监管部门举报。

猜你还想看: