宜春三阳镇一砖厂污染废气四溢 生产车间紧挨村民房屋不足5米

来源:江西网络广播电视台 记者: 欧阳华伟,李俭 编辑:肖玲 发布: 2017-08-04 13:11
近日,宜春市袁州区三阳镇秆塘村萝卜山村民向江西网络电视台记者反映:村里有一家砖厂,所冒出来的浓浓白烟和刺鼻的气味弥漫在整个村庄,村民多次向村部反映却毫无结果。

江西网络广播电视台讯(记者 欧阳华伟 李俭)近日,宜春市袁州区三阳镇秆塘村萝卜山村民向江西网络电视台记者反映:村里有一家砖厂,所冒出来的浓浓白烟和刺鼻的气味弥漫在整个村庄,村民多次向村部反映却毫无结果。为此,本台记者前往该地进行实地调查。

现场目击:生产车间紧挨居住房屋 废气直呛咽喉

江西网络电视台记者驱车来到村民所反映的宜春市袁州区三阳镇秆塘长村煤矸石空心机砖厂,远远就看见一根几十米高的烟囱吐着白烟,烟囱下的一个村庄被白色烟雾笼罩着。紧挨着厂房,就是村民的房屋。东北风刮来,刺鼻的气味呛得记者连话都说不出来。

微信图片_20170804114415

采访过程中当地村民怨声载道。“当废气飘过来的时候,熏的不得了,透气都透不过来。”一村民反映,“大白天的,别说晒被子衣服什么的,就是连地里菜都不能种,辣椒苗都转成枝秆叶子,没有收成了。砖厂在村里都快12年了,虽几经易手,但还是在生产,生活在这里的老百姓真是苦不堪言、深受其害。”

据了解,烧砖时利用煤矸石本身作为可燃物,会排放二氧化硫、碳氧化物和烟尘等有害气体,而二氧化硫对人的呼吸系统的刺激作用明显,时间一长会引发气病喘人的痉挛,诱发支气管炎及气管炎等症状,更严重者可以引起人及动物死亡。

企业:合同已到期 还剩少许原材料 政府允许用完就停工

就村民反映的情况,该砖厂林姓负责人解释称砖厂与村里的合同已到期,但是还剩下少量原材料没用完,就这一两天用完后就停止生产,区里的环保局和镇政府之前也下了整改通知书和现场处理措施决定书。因为还剩下部分原材料,当时也跟环保局协商了下,用完这些原材料就停工,现在你们在了解这个事情,那我明天就停工,不再生产了。对于紧挨着厂房的村民房屋,该负责人无奈的表示道,“多年前企业在这办厂时这里还没有住户,都是后来慢慢才建立起来的”

弥漫在村庄里的白烟,林姓负责人解释道,是因为今天烟囱里的一根排气管倒塌,起不到排风作用,才导致废气从车间里四处飘散出来。

环保局:已下发整改书 委托当地政府属地监管

该企业在当地生活区生产长达10多年之久有无环评手续?当地政府和监管部门是否知晓这家企业肆意排放废气?带着疑问,记者来到袁州区环境保护局进行采访。

袁州区环境保护局分管的曾副书记对企业所称“局里允许生产完剩余原材料后就停工”的说话予以了否定,称不可能会这样说的。同时也表示局里就那么几个人,人手不够,肯定会有监管不到位的地方。对于该企业的废气排放,局里已经对其进行了检查,并出示了6月20日该局对企业的污染源现场监查记录表。记录显示:该厂粉碎煤矸石加工粉尘较大,窑炉烟尘未有效处理,未办理环评手续,建议:1、立即停止排放污染物;2、完善污染防止设施;3、办理环评手续。

镇政府:环保不达标 一律不许再生产

微信图片_20170804114511

在三阳镇政府,该镇党委书记袁书记介绍,该企业所发生的污染情况,分管领导已汇报。目前该企业除没有环评手续之外,其他证件比较齐全。政府已经要求该企业停产,并明确表示,如想再恢复生产,该企业整改必须到位,手续必须完善,环评必须达标。如果该企业没拿到相关手续,擅自恢复生产,政府将对其进行断电和其他处罚。同时,对镇里所辖的其他环保不达标的企业,一律不许再生产。下一步,镇政府将公布监督电话,号召镇里所有村民配合政府的工作,一起对辖区的企业进行监督,共同为建设清洁美丽幸福三阳而努力。

截止发稿时止,记者获悉,该企业已被三阳镇政府关掉工业用电停止生产。

猜你还想看: