宜春港中旅公园小区洋房存在多起违章搭建 业主质疑:物业公司为何不闻不问

来源:江西网络广播电视台 记者:李俭 编辑:肖玲 发布: 2017-08-29 14:37

江西网络广播电视台讯(记者 李俭 实习记者 易梦云)近日,有网友反映称,自己在宜春港中旅公园洋房小区购买了一套房屋,最近想给新房装修时,却发现小区多幢楼房存在搭建阳光房、随意安装太阳能热水器、破坏外立面等乱搭乱建现象。特别是在9楼的业主,竟然存在浇筑钢筋混泥土施工来拓展面积,给楼层带来了极大的安全隐患,而物业公司却视而不见。对此,江西网络广播电视台记者前往实地进行调查。

QQ图片20170829105549

业主:小区违章建筑无人管理

记者来到宜春港中旅公园洋房小区,发现违章建筑主要集中在该洋房花园小区的37幢与38幢楼房。在该两幢楼房的顶楼上,已搭好木桩、浇筑钢筋混泥土的多起半成品建筑赫然在目。在小区38幢2单元的楼梯口旁,矗立着一个已近完工的违建阳光房。记者还发现,这两栋房屋还存在多个业主加长加宽阳台。

QQ图片20170829105559

“对于这些违章搭建,只要进来该小区就立马能看到,不知为何物业公司会不闻不问”,据一名业主透露,“这两幢9楼的业主好像是购买房屋时与开发商达成了什么私下协议,才导致这些业主在上面违章扩建,如果现在不加以制止,只怕后面跟风会愈盖愈烈”。

QQ图片20170829105512

物业:违章搭建需符合国家法律法规

宜春港中旅公园洋房小区存在的违章搭建,物业公司为何不闻不问?难道真的如业主所说存在一种私下协议吗,为此,记者采访了该小区物业公司的刘姓经理。

刘经理对于记者提出的质疑没有给予正面回答,只是说此事需要上报开发商后,会给记者一个正面情况书面说明。对于小区存在的违章建筑,刘经理也表示无奈。但同时也欢迎记者的到来,有媒体的监督,对以后改善物业公司与业主的关系也是一种促进作用。

3天后,记者收到了情况说明。说明中对于洋房9层加盖阳光房的问题,物业公司称之前收到了业主投诉,也进行了交涉,但物业公司是个服务性企业,对于强行加装或改建的业主,只能要求业主在符合国家相关法律法规及行业管理规定的前提下进行施工改造。物业公司的这一条情况说明,记者查找了相关的法律法规,也未能找到相关政策。

说明中还对随意安装太阳能热水器和肆意破坏外立面、随意拆除百叶窗等问题进行了解释,并在最后强调,对私搭乱建且不听公司劝告者,将会向城市管理部门举报,并配合城市管理部门依照国家法律法规予以处理。

QQ图片20170829105534

刘经理表示,宜春宜阳城管已经介入了此事,并向记者出示了宜春城管部门下达的责令改正通知书。通知书显示:高士北路港中旅公园洋房小区未经规划部门许可,巡查发现多处违章扩建,依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条和《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条规定,现责令你单位对以上问题在7日内予以改正,逾期仍未改正的,本机关将依法采取行政强制措施。

对于该小区违章建筑的处理进展情况,本台记者将继续关注。

猜你还想看: