高安市纪委通报6起扶贫领域不正之风和腐败问题典型案件

来源:江西网络广播电视台 记者:欧阳华伟 编辑:肖玲 发布: 2017-09-10 11:41
近日,记者从宜春监察网获悉,高安市纪委通报了6起扶贫领域不正之风和腐败问题典型案件。分别是:

江西网络广播电视台讯(记者 欧阳华伟)近日,记者从宜春监察网获悉,高安市纪委通报了6起扶贫领域不正之风和腐败问题典型案件。分别是:

1.新街镇副主任科员孙立在危房改造申报工作中失职失责问题。经查,孙立任新街镇规划办主任期间,未正确履职,审核把关不严,致使一名没有进行危房改造村民,获得农村危房改造补助资金1.15万元。2017年5月,孙立受到行政警告处分。

2.太阳镇村建办主任刘瑞平在危房改造申报工作中失职失责问题。经查,刘瑞平任太阳镇村建办主任期间,未认真履行工作职责,致使一名不符合申报条件村民,获得危房改造补助资金1.15万元。2017年5月,刘瑞平受到行政警告处分。

3.华林山镇东溪村委会主任周后冰违规套取危房改造补助资金问题。经查,周后冰任华林山镇东溪村委会主任期间,违规以贫困户名义向上级申请农村危房改造维修补助,并获得补助资金0.35万元。2017年5月,周后冰受到党内严重警告处分。

4.石脑镇闻家村支部副书记刘新村违规收取低保户低保补助资金问题。经查,刘新村任石脑镇闻家村支部副书记蹲点新西村小组期间,于2015年至2016年违规收取该村小组低保户补助金计0.3705万元,用于补贴村小组干部工资。2017年5月,刘新村受到党内警告处分。

5.相城镇冷塘村委干部在危房改造工作中优亲厚友、骗取套取危房改造补助资金问题。经查,相城镇冷塘村在实施2015年家村危房改造工作时,违规申报危房改造补助资金。冷塘村党支部书记卢天堂,明知本人及其儿子不符合申报条件,仍以儿子名义违规申报农村危房改造补助金0.35万元,用于其本人房屋维修;冷塘村党支部副书记伍星元,明知本人不符合农村危房改造补助对象条件,仍以其名义向上申报危房改造补助0.35万元,用于其本人房屋维修;村干部卢右林,明知其哥哥不符合农村危房改造补助对象条件,仍违规用虚假材料帮助其申报农村危房改造补助0.35万元,用于其房屋维修。2017年8月,卢天堂受到党内严重警告处分;伍星元受到党内警告处分;卢右林受到党内警告处分。

6.祥符镇伞桥村原党支部书记刘书云违规套取危房改造补助资金问题。经查,刘书云在任祥符镇伞桥村党支部书记期间,为不符合农村危房改造补助对象,违规套取危房改造补助资金1.27万元。2017年8月,刘书云受到党内警告处分。   

通报强调,全市各级党组织和广大党员干部要从中汲取深刻教训,举一反三、引以为戒,要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神,进一步强化脱贫攻坚主体责任,层层传导压力,推动全面从严治党向纵深发展;广大党员干部特别是基层党员干部要廉洁自律、正确履职,管好用好每一分扶贫资金,精准发挥每一分扶贫资金的作用,确保脱贫攻坚目标任务顺利实现;全市各级纪检监察机关要将查处扶贫领域不正之风和腐败问题作为监督执纪问责工作的重要任务,对胆敢动扶贫“奶酪”的严惩不贷、绝不姑息。要进一步加大问责力度,对党委、政府脱贫攻坚政治责任落实不力,职能部门履责不力,帮扶工作不实,党员干部在落实扶贫政策过程中以权谋私,纪检监察机关履行监督责任不力的,一律严肃查处,通报曝光。

猜你还想看: