游戏频道

市民:宜春禁止从右侧超车吗?

来源:江西网络广播电视台 编辑:欧阳华伟 发布: 2017-09-21 19:13

江西网络广播电视台讯(郭丽君、京芳宜)日前,有位宜春车主向记者咨询,称自己是新手司机,他听老司机说超车的时候要从左侧超车,不可以从右侧超车,他在实际行驶中并没有感觉到右侧超车有什么不妥,他想问这只是老司机的经验之谈,还是在交通法中真有这样的规定。

9月20日,记者采访了宜春市交警支队直属二大队民警夏军昌,夏警官告诉记者交通法规禁止“右侧超车”。据夏警官介绍,交规中的超车定义是:在同一车道内的后车超过同一车道内的前车,且超车前后这辆车保持在原车道内行驶。而右侧超车是指后车并到右侧车道,超越前车后并回原车道,这一完整的过程才属于右侧超车。

规定中禁止右侧超车,是因为我国的车辆方向盘在左侧,且是靠右行驶。超车时从右侧超越前车,后车司机视线没有从左侧超车好。假如右侧车道前方障碍物,后车司机是观察不到的,从而增加了安全隐患。 另外右侧超车,前车司机从右侧后视镜中看到的范围要比从左侧后视镜看到的范围小很多,这样不利于前车司机观察后面情况,很容易发生事故。所以为了行驶安全要避免右侧超车。

猜你还想看: