游戏频道

过量服药致中毒 经急救转危为安

来源: 宜春新闻网 编辑:柳萍 发布: 2017-09-26 10:33
近日,宜春120接诊了两例过量服用抗焦虑镇静类药物而中毒的患者,经医务人员对症治疗后,才脱离危险。

近日,宜春120接诊了两例过量服用抗焦虑镇静类药物而中毒的患者,经医务人员对症治疗后,才脱离危险。

一例为老年女性患者,有长期服用抗焦虑镇静类药物史,每晚睡前均需服用一定量的安眠药才可入睡。因前一晚服用常用剂量的抗焦虑镇静类药物后,仍无法入睡,就将剩余小半瓶药丸一次性吞服。次日,家属发现患者一直昏睡不起,才看到床头有一新拆的空药瓶,立即拨打120呼救。

另一例是一位50多岁的女性患者,有抑郁症病史,一直服用抗焦虑镇静类药物进行治疗,近日自行大量服用该药出现中毒症状,家属见状后急呼120求助。以上两例患者经宜春120医务人员现场急救并送往专科医院救治,才脱离危险。

急救医生提醒:老年患者或患有精神类疾病的患者,在服用抗焦虑镇静类药物时,应遵医嘱服药,严格掌握剂量,千万不可过量服用。家人最好是每天监督患者服药,或用一个专用药瓶装置每日的用药量,放置于患者床头,切不可将大量药物放任给患者服用,以免误服或被患者大量服用,而引起药物中毒,危及患者的生命。(伍敏红)

猜你还想看: