游戏频道

群众举报环境污染问题落实情况通报(第十五批)

来源: 宜春新闻网 编辑:柳萍 发布: 2017-09-27 12:49
9月20日,收到江西省第一环境保护督察组交办群众举报环境污染问题信访件22件,其中重点信访件17件。截至9月25日,已反馈调查处理情况22件。

9月20日,收到江西省第一环境保护督察组交办群众举报环境污染问题信访件22件,其中重点信访件17件。截至9月25日,已反馈调查处理情况22件。现将第十五批重点信访件调查处理情况通报如下:

一、关于群众反映袁州区彬江镇大浦村平铺组谢自华养猪场环境污染问题。9月21日,袁州区彬江镇工作人员现场调查核实,该养猪场属于禁养区范围,污染防治设施不完善,养殖粪污经过简易处理后直接排入周边农田,场区周边异味较重。工作人员现场下达《关于禁养区范围内生猪养殖场限期关闭的通知》,责令业主在2017年9月28日前退养到位,2017年10月10日前将猪舍拆除到位。彬江镇已安排镇村两级工作人员监督该养猪场退养拆除工作。

二、关于群众反映袁州区新坊镇花桥村宜春市源生非金属粉体材料有限公司环境污染问题。9月22日,袁州区新坊镇政府工作人员现场调查核实,该企业在矿山采矿权范围内开采,确实会造成部分水土流失,矿区公路扬尘问题突出。2017年5月3日,新坊镇政府就矿区洗矿污水直排和矿山复绿等问题对该企业下达停产整改通知书,从现场检查情况来看,企业目前已不在矿区洗矿。9月22日,新坊镇政府再次对该企业开出停产整改通知书,要求加大废弃矿区的复绿投入。目前,该企业正在停产整改中,废弃矿区已经复绿190亩,计划再复绿130亩。新坊镇政府将加强巡查该企业的矿区洗矿情况和矿山复绿情况。

三、关于群众反映袁州区渥江镇天一洗涤公司停产整顿期间复产环境污染问题。9月21日,袁州区渥江镇政府工作人员现场调查核实,未发现企业有停产整顿期间夜晚偷偷生产的迹象,企业业务已转移到其他企业代生产。渥江镇政府已对该企业张贴封条,并将组织工作人员随机抽查,防止其夜间复产情况发生。

四、关于群众反映樟树市双金园艺场津润食品厂和何惧腐竹加工厂环境污染问题。9月22日,樟树市环保局执法人员现场调查核实,津润食品厂在点炉的时候会产生少量黑烟,生产过程中未见到黑烟;何惧腐竹厂未建设除尘设施,使用烟煤作为锅炉燃料,生产时产生黑烟。执法人员对两家腐竹加工厂分别下达责令改正违法行为决定书,责令津润食品厂加快除尘设施的调试工作,确保锅炉烟气持续稳定达标排放;责令何惧腐竹加工厂立即改烧无烟煤或建设除尘设施,确保不出现黑烟,锅炉烟气持续稳定达标排放。目前,津润食品厂正在建设二级除尘设施。

五、关于群众反映丰城市龙光大道468号江西合隆羽绒制品有限公司环境污染问题。9月21日,丰城市环保局、市水利局执法人员会同剑南街道办工作人员现场调查核实,该企业存在非法开采地下水用于生产生活,设置污水集水池溢流暗管,生产废水通过雨水管道排放,未进行环境保护“三同时”竣工验收等问题。丰城市环保局执法人员现场下达责令停产决定书,责令该企业立即停止生产,停止非法排污行为。同时,对该企业立案查处,要求立即拆除私设暗管。环保部门将加强现场监察和监测频次,采取不定期突击检查方式,对该企业污染防治设施运行情况和达标排放情况进行检查。丰城市水利局已对该企业非法开采地下水资源行为下达责令停止违法行为告知书,责令该企业立即停止非法采水行为,尽快接入城区自来水管网。

六、关于群众反映丰城市丽村镇对木村曾树林养猪场环境污染问题。此信访问题为重复举报,9月19日,丰城市环保局执法、监测人员会同丽村镇政府工作人员现场调查核实,该养猪场外排废水水样检测结果超标,废水排入周边水库,水库水样检测结果超标。执法人员对该养猪场下达责令改正违法行为决定书,责令立即停止排污,完善污染防治设施。9月20日,执法人员对该养猪场下达行政处罚事先(听证)告知书,依法处以5万元罚款。目前,养猪场正在升级改造污染防治设施。

七、关于群众反映丰城市杜市镇后岗村草堂坑组草塘水库和周氏坑水库畜禽养殖环境污染问题。9月22日,丰城市畜牧水产局、市环保局执法、监测工作人员会同杜市镇政府工作人员现场调查核实,举报对象为谢章龙养鸭场,属于限养区范围,未办理环保相关手续,无任何污染防治设施,粪污和饲料流入山塘水库,对水库水质造成影响。丰城市畜牧水产局要求该养鸭场在2017年10月31日前完善污染防治设施,确保达标排放,如限期未整改到位,由杜市镇政府强制关停拆除。丰城市环保局对其未办理环保相关手续擅自养殖行为,依法立案查处,处以2万元行政罚款。

八、关于群众反映丰城市剑南街道105国道旁杀牛血水恶臭气味、陈姓村民熬牛油异味、吴姓村民卤猪头肉油烟环境污染问题。9月21日,丰城市环保局执法人员会同剑南街道办工作人员现场调查核实,现场共发现三家肉牛屠宰销售摊点,污水均未集中收集处理。陈姓村民在自建房院内土灶露天熬制牛油,废气直接排放。吴姓村名在自建房内从事猪头肉卤制品加工,油烟污水直接排放。上述个体经营户均未办理任何环保手续。剑南街道已对上述牛油、卤制品加工点实施拆除,并将联合丰城市城管局对105国道两旁的肉牛屠宰点进行清理,严禁露天屠宰和占道经营。

九、关于群众反映高安市独城镇独城村嵬田组王成兵养猪场环境污染问题。9月22日,高安市独城镇政府工作人员会同高安市畜牧水产局工作人员现场调查核实,该养猪场实名为鸿泰畜牧养殖场,法人刘光荣,属可养区范围,未实行雨污分流和干清粪,污染防治设施不完善,粪污经过简单处理就排到周边滩涂,存在环境污染问题。高安市畜牧水产局对该养猪场下达整改通知书,要求业主在2017年11月30日前完善各项污染防治设施并正常运行,废水达标排放,否则将采取强制措施关停。目前,业主已向独城镇政府作出书面承诺,各项污染防治设施正在加紧建设中。

十、关于群众反映高安市大城镇泉井村白沙水库罗姓业主养猪场环境污染问题。9月21日,高安市畜牧水产局工作人员会同大城镇政府工作人员现场调查核实,在白沙水库周边没有业主为罗姓的养猪场,也没有其它养猪场,未发现环境污染问题。

十一、关于群众反映高安市黄沙岗镇挂榜村漆和林场3家养猪场污水直排环境污染问题。9月21日,高安市畜牧水产局工作人员会同黄沙岗镇政府工作人员现场调查核实,3家养猪场分别是褚昌德养猪场、王柏生养猪场、余玉梅养猪场,均属于可养区范围,但污染防治设施均不完善,经过简易处理的污水排入周边田地、池塘中,造成环境污染。黄沙岗镇政府责令上述3家养猪场在2017年10月20日前完善配套污染防治设施建设并正常运行,实现达标排放。目前,3家养猪场业主已承诺按要求整改。

十二、关于群众反映高安市田南镇罗家水库饲料养鱼环境污染问题。9月21日,高安市水利局工作人员会同田南镇政府工作人员现场调查核实,田南镇没有名叫罗家水库的山塘、水库、水塘,调查中发现该镇罗家村有一面积3亩左右的无名水塘,该水塘承包户用青草养鱼,没有用饲料养鱼的情况,未发现环境污染问题。

十三、关于群众反映宜丰县大丰水库饲料养鱼环境污染问题。9月21日,宜丰县水务局执法人员现场调查核实,大丰水库承包人确实存在饲料养鱼的问题,但监测人员在水库三个位置取样检测均达到了Ⅲ类水的标准。执法人员对承包人进行了严肃批评教育,要求其停止投放饲料养殖。今后将定期对大丰水库进行现场取水检测,如检测发现水库水质达不到Ⅲ类水标准,将按照水库清洁养殖协议进行处罚,如再发现投料养殖,将强行中断其承包资格。

十四、关于群众反映铜鼓县三都镇罗神洞水库羊粪和污水污染水库水质环境污染问题和铜鼓职业中专学校教职工宿舍围墙外的生活垃圾环境污染问题。9月21日,铜鼓县三都镇政府工作人员现场调查核实,该镇西向村村民周某将羊群赶往水库进行放养造成羊粪和污水流入水库。工作人员已对周某进行批评教育,要求其不得将畜禽赶往库区放养,并要求库区管理人员加大巡查保洁力度,切实保护水库水质安全。关于铜鼓职业中专学校教职工宿舍围墙外的生活垃圾污染问题,工作人员现场调查发现确实有两处生活垃圾未及时清理。目前,工作人员已进行清理,并设立禁止倾倒垃圾警示标志。

十五、关于群众反映万载县双桥镇绍江村五组金辉机砖厂环境污染问题。9月21日,万载县环保局执法人员现场调查核实,该砖厂生产过程中产生的废气未经处理通过烟道口直排,运输车辆进出过程中产生大量扬尘,存在环境污染问题。执法人员对该砖厂下达责令改正违法行为决定书,责令立即停止生产和违法排污行为,并在2017年10月21日前建设好配套污染防治设施,请第三方检测机构进行监测,确保废气达标排放。同时,制定有效措施,做好厂区周边道路扬尘污染防治工作。目前,该砖厂已停产整改。

十六、关于群众反映万载县马步乡郭村村四组禧泰花炮厂环境污染问题。9月21日,万载县环保局执法人员会同马步乡政府工作人员现场调查核实,该厂在改扩建厂房施工中,没有制定防止水土流失的有效方案,导致大雨天泥沙顺水而下进入村庄水井,造成村民生活用水被污染。目前,在马步乡政府和县环保局现场指导下,厂方正在清理周边泥沙浮土,并已联系建筑工程公司制定防止水土流失的保护方案。为了争取当地群众对该厂施工建设的支持理解,乡村两级工作人员已找到厂方负责人和村民协商,由厂方出资新建一口地下水井,并设置水塔,以解决村民用水问题。

十七、关于群众反映宜春经开区江西拓泓新材料有限公司环境污染问题。9月21日,宜春市环保局经开区分局执法人员现场调查核实,该企业生产车间污染防治设施未正常运行,导致萃取剂循环系统废气未收集,刺激性气味气体无组织逸散,对周边环境造成影响。执法人员现场下达停产责令改正通知书,责令企业停产整改,加强污染防治设施运行管理,确保正常运行。目前,该企业已停产,正在对存在的问题进行整改。

猜你还想看: