良仓

群众举报环境污染问题落实情况通报(第十四批)

来源:宜春新闻网 编辑:柳萍 发布: 2017-09-27 12:52
9月19日,收到江西省第一环境保护督察组交办群众举报环境污染问题信访件24件,其中重点信访件14件。截至9月24日,已反馈调查处理情况24件。

9月19日,收到江西省第一环境保护督察组交办群众举报环境污染问题信访件24件,其中重点信访件14件。截至9月24日,已反馈调查处理情况24件。现将第十四批重点信访件调查处理情况通报如下:

一、关于群众反映袁州区寨下镇梅岭村岸下组村民非法开采瓷土矿环境污染问题。7月7日,袁州区国土分局三阳国土所工作人员在例行巡查中就已发现陈某等三人非法采挖瓷土行为,工作人员现场制止并下达了责令停止违法行为通知书,陈某等人的行为破坏了周边生态环境,运送瓷土的车辆还对周边水库堤坝道路造成了一定程度损坏。9月21日,袁州区国土分局工作人员现场复查核实,非法采矿点机械设备已经撤离,作业人员已经疏散,工作面正在恢复原状。寨下镇政府已配合国土部门将剩余采挖出的瓷土封存,并在全镇范围张贴打击非法采矿公告,设立举报电话,发现一起打击一起,有效遏制了非法采矿行为。

二、关于群众反映袁州区秀江西路加气站旁边彭松来豆制品加工部环境污染问题。9月21日,宜春市环保局、袁州区环保局执法人员现场调查核实,该豆制品加工部以木柴为燃料,未安装污染防治设施,生产过程中产生较大烟尘和刺鼻气味。执法人员现场对该加工部下达责令改正通知书,责令业主立即改用清洁燃料,安装配套污染防治设施,防治污染大气环境。目前,业主已承诺按要求整改。

三、关于群众反映袁州区寨下镇寨下村罗下组李琪养猪场和捷顺养猪场环境污染问题。9月21日,袁州区寨下镇政府工作人员现场调查核实,李琪养猪场属于禁养区范围,没有任何手续和污染防治设施。捷顺养猪场属于限养区范围,未办理环评手续。寨下镇政府对李琪养猪场下达限期关停通知书,要求1个月内完成关停退养;对捷顺养猪场下达整改通知书,要求1个月内完成整改,补办环评手续,逾期未按要求整改将强制关停。

四、关于群众反映袁州区湖田镇王华村刘家组力信新型墙体建材厂环境污染问题。9月20日,袁州区环保局执法人员会同湖田镇政府工作人员现场调查核实,该企业使用燃煤作为燃料,未建设脱硫设施。执法人员现场下达责令改正通知书,责令该企业在2017年11月20日前完成脱硫塔安装并保持正常运行。湖田镇政府将加强对企业的巡查,确保整改到位。

五、关于群众反映袁州区飞剑潭乡山塘村枫树组李其员养猪场环境污染问题。9月20日,袁州区飞剑潭乡政府工作人员现场调查核实,该养猪场2016年12月已关停,现场检查未发现复养情况。对周边环境没有造成污染。

六、关于群众反映樟树市洲上乡严埠村创起生猪合作社环境污染问题。9月21日,樟树市环保局执法人员现场调查核实,该养猪场未进行雨污分流,下雨天存在废水溢出通过沟渠排入袁河的情况,场区外建设的干粪囤积池未进行加盖处理,刺鼻气味影响过往村民。执法人员责令该养猪场进行彻底的雨污分流,避免粪污混入雨水直排袁河情况发生,并依法处以1万元罚款。樟树市将加强对该养殖企业的监管,督促其落实各项整改任务,规范养殖。

七、关于群众反映丰城市丽村镇龙潭村两家采沙场环境污染问题。9月20日,丰城市水利局执法人员会同丽村镇政府工作人员现场调查核实,丽村镇政府已于2017年8月31日取缔了这两家采沙场,所有采沙工具都已搬离河道。丰城市水利局和丽村镇政府将加大巡查力度,严禁两个采沙场恢复开采。

八、关于群众反映高安市村前镇肖坊村战备水库饲料养鱼环境污染问题。9月20日,高安市水利局执法人员会同村前镇政府工作人员现场调查核实,库区周边装有投料机6台,增氧机10台,确实存在人工投放饲料养鱼情况。村前镇政府9月21日对该水库下达整改通知单,责令3天内拆除所有投料机和增氧机,退出承包养殖,实行人放天养,并将尽快对水库水质采取净化措施。

九、关于群众反映高安市蓝坊镇广厦陶瓷有限公司环境污染问题。9月20日,高安市环保局执法人员会同蓝坊镇政府工作人员现场调查核实,该企业污染防治设施完善,生产废水经处理全部循环利用,厂区周边水沟水质清澈,没有废水外排情况,未发现环境污染问题。

十、关于群众反映高安市蓝坊镇头湾工业区金穗丰糖业有限公司环境污染问题。9月20日,高安市环保局执法人员会同蓝坊镇政府工作人员现场调查核实,该企业废水全部经污染防治设施处理后外排,锅炉烟囱在刚点火时会产生少量黑烟。执法人员要求企业加强管理,认真落实各项污染防治措施,确保污染防治设施正常运行,废水废气经处理后达标排放。目前,该企业正在加装布袋除尘设施一套。

十一、关于群众反映高安市石脑镇亚中橡胶有限公司环境污染问题。9月20日,高安市环保局执法人员会同石脑镇政府工作人员现场调查核实,该企业污染设施完善,厂区20米之外没有闻到刺鼻气味,2017年以来环保部门多次对该企业抽查检查,均未发现闲置污染防治设施的情况,企业对污染防治设施进行过一次改造,但未向环保部门提供监测报告。执法人员要求企业在5天内提供监测报告,并进行公示。目前,该企业已委托第三方监测机构对外排废气进行监测。

十二、关于群众反映上高县徐家渡蛇尾村大北农养猪场环境污染问题。9月21日,上高县畜牧水产局、县环保局工作人员现场调查核实,该养猪场在可养区范围,污染防治设施运行正常,未发现将废水直接排入锦江和周边鱼塘的情况。环境监测人员在养猪场的生化氧化池、氧化塘和猪场总排水口采集了三瓶水样进行检测,检测结果显示均达标,未发现环境污染问题。

十三、关于群众反映宜丰县石市镇所有水库、鱼塘用畜禽粪便养鱼环境污染问题。9月20日、21日,宜丰县水务局执法人员会同石市镇政府工作人员现场调查核实,石市镇部分水库承包费用较高,养殖户受利益驱动,偷放畜禽粪便养殖现象时有发生。部分山塘水库确实存在畜禽粪便养殖污染水源的问题。目前,宜丰县政府已责成县水务局、县环保局、石市镇等职能单位进行联合执法,严厉打击偷运、偷放畜禽粪便养殖污染水源行为;责成石市镇对水库养殖户进行清洁养殖政策宣传教育,改变传统养殖模式,确保水源和环境安全;要求各乡镇彻底进行整治,逐步终止山塘水库承包制,收归集体所有,实行人放天养,两年内实现全县重点山塘、小(二)型及以上水库全面清洁养殖。

十四、关于群众反映铜鼓县永宁镇江头村4家废旧物资回收店焚烧废品环境污染问题。9月20日,铜鼓县商务局、县供销社、县环保局、县市场监督管理局工作人员现场调查核实,举报反映的4家废旧物资回收店实为一名帅姓业主经营废旧汽车回收拆解所用的4间民宅,当事人帅某未取得报废汽车回收企业资格认定,擅自从事报废汽车回收经营活动,并私自进行拆解焚烧,产生浓烟污染周边大气环境。铜鼓县市场监督管理局9月21日对帅某下达责令改正通知书,责令其立即停止报废汽车拆解焚烧行为,清空拆解场地,将非法回收的报废汽车及零部件送有资质企业处置。目前,当事人已停止报废汽车拆解和废料焚烧行为。

猜你还想看: