游戏频道

中秋将至 朋友圈购买月饼需谨慎

来源:宜春新闻网 编辑:柳萍 发布: 2017-09-27 13:04
随着中秋节的临近,微信朋友圈里销售月饼的情形屡见不鲜。不过,本报在此提醒市民,朋友圈购买月饼时,不要被各种精美的图片所迷惑,应谨慎购买。

随着中秋节的临近,微信朋友圈里销售月饼的情形屡见不鲜。不过,本报在此提醒市民,朋友圈购买月饼时,不要被各种精美的图片所迷惑,应谨慎购买。

“月饼是昨天邮寄到的,吃起来并不像宣传的那样好吃,甚至还有一股难闻的味道。”26日,市民李女士向记者诉说到,几天前,她一位朋友在朋友圈出售月饼,声称这个月饼是私房月饼,原料选用纯天然食材,手工制作。看着精美的图片,李女士最终以20元一个的价格购买了10个味道不一样的月饼。

当日,李女士还通过微信和这个朋友说了此事,朋友才告诉她,这个月饼并非自制,而是她的朋友做的,自己只是帮友人在朋友圈销售,精美的图片以及月饼制作视频都是朋友发给她的。并表示会向制作月饼的朋友反映此事。

在采访中,记者发现,不少人的朋友圈均有人在销售月饼,这种月饼不仅图案多,而且口味奇特,价格每个10元到30元不等,自制私房月饼的价格差异很大,如果需要进行礼盒包装他们也会进行包装,但要收礼盒钱。而且这种月饼无一例外都标榜着“手工DIY”“用料新鲜卫生”“纯天然无添加剂”等等,并通过微信朋友圈刷屏及朋友之间相互推荐。

记者的朋友圈也有多名朋友在出售月饼,记者问及其中的两位是否具有相关的卫生许可证和经营资质时,一名朋友表示未办理相关手续,只是在做给家人吃的同时多做一些出售,另一名则未正面进行回答,只回答道:“绝对没有安全问题”。

在采访时,不少市民表示,他们会谨慎对待朋友圈出售的月饼,很多时候是因为相信这个朋友才会购买“微商月饼”,微商应该本着诚实守信的原则宣传月饼,毕竟朋友之间不是“一锤子买卖”。

本报在此提醒广大市民:不管是在现实生活中还是在网络上购买月饼,市民都应当擦亮双眼。在实体店购买时,尽量去正规实体店进行购买,同时应该查看其生产日期,如果条件允许,还可以近距离闻闻有无异味,同时保存好购物发票,万一出现意外,可以为维权留下凭证。

而在网络购买时,应查看经营者的食品经营许可或者备案凭证,不要被各种晒图迷惑,盲目追捧手工制作、纯天然无添加剂等宣传,私人制作的技术水平并不一定比得上正规企业。另外,网络购买的月饼需要进行邮寄,邮寄过程是否规范、卫生也很难保证,所以建议市民还是尽量购买大品牌厂家生产的月饼。(杨瑛)

猜你还想看: