游戏频道

喜看稻菽千重浪——丰城产业扶贫纪实

来源:宜春新闻网 编辑:肖玲 发布: 2017-09-30 11:25

“我的身体一直不太好,不能做重活,家庭贫困。以前我没有什么收入,现在不仅能收土地的流转租金,到公司做事一年还能收入1万多元呢!”正在红丰种植专业合作社阳光助残创业就业示范基地除草的丰城市铁路镇残疾人杜海群感恩地说。这是丰城发展产业扶贫的一个缩影。

近年来,丰城市把激活扶贫资源要素作为在脱贫攻坚进程中打好基础的重要抓手,采取把资金变资本、资源变收益、农民变工人的模式,不断壮大“集体股本”,既充实了村级集体经济收入,又使贫困户有了稳定收入。

聚财有招:资金变资本

近日,邮储银行丰城市支行与丰城某省级农业龙头企业正式签署合同,并成功发放首笔“产业扶贫信贷通”贷款,金额为200万元,成为丰城市首家发放“产业扶贫信贷通”的金融机构。

今年以来,该市通过市场化运作,采取贷款协议保增收、统一管理保效益、公开透明保收益,入股市场主体、贴息撬动金融资金等方式,让直接到户的扶贫资金成为能够生财的经营资本,给贫困群众带来一条持续生财之道。该市财政统筹资金2460万元,用于11个贫困村的基础设施建设,为贫困户发放各项保障性补贴6200万元。安排1.4亿元扶贫信贷资金,引导13881户贫困户向银行贷款,每户以1万元入股收益稳定的产业,每年获得8%的投资收益。该市财政按25%的比例提供风险缓释基金,并提供贷款贴息。

“变脸”有术:资源变收益

“我以前在外打工每月只有1000多元收入。现在村里发展旅游,我办起了农家乐,并卖土特产,一个月能赚到三四千元钱,生活比以前好多了。”说起日益富裕的生活,石江乡钳石村贫困户杨兰根喜笑颜开。

脱贫攻坚,农民增收,最深的动力在改革。丰城市以农村产权制度改革为突破口,农民通过盘活资源收租金、务工就业收薪金、推销农产品收佣金,激发贫困户脱贫动力。目前,该市“五权同确”工作已完成,发证7115本。成立了土地股份合作社的村(社区)有275个,占总数的54.3%。流转耕地面积21.65万亩,占总数的1/6,土地流转平均收益达500元/亩/年,惠及贫困户348户,贫困人口1658人。成立了务工协会的村(社区)有327个,占总数的64.6%,推荐就业1.3万人,其中贫困户1506人。与大众云消费公司合作,搭建第一书记电商平台,发展第一书记电商合伙人248户,引导500户贫困户当好本地农特产品经纪人,拓宽贫困群众增收渠道。

育人有方:农民变工人

丰城市乡意浓富硒生态科技有限公司通过发展“公司+基地+农户+合作社”的种植模式,建成万亩富硒水稻种植基地。“公司每亩水田租赁费350元,反包给我的管理费600元,杂工费180元,三项收入总计1130元,比原来自己种两季水稻每亩增收450元,而且我在这基地上班,每个月还有1000多元的工资。基地就是好,为我们带来了实惠,也提高了我们的收入。”贫困户喻耀华细算了一笔账。

目前,该市共成立专业合作社1109个。土地流转后,先前的农民很快从土地里走了出来,纷纷走进各个专业合作社,由农民转变成工人。该市鼓励企业采取订单培训保收益、技术联盟保质量、利益联结保共赢的方式,采取“公司+基地+专业合作社+农户”的经营模式,以“财产性、工资性、经营性”三大收入为切入点,构建“公司能发展、合作社能壮大、农户能致富”三方共赢的利益链接机制。该市建成白土镇岗霞高产油茶示范基地,丽村镇游坊高产油茶种植样板,桥东、丽村规模养猪场示范基地,筱塘、孙渡小水系养鸭基地,同田、泉港养牛标准化、生态化养殖基地和董家富硒鹌鹑养殖基地等,举办实用技术培训、扶贫创业培训10期,带动586名贫困户转移就业。(邹慧刚 黄磊)

猜你还想看: