良仓

强化街面巡逻防控 宜春巡警开启“蓝·蓝模式”

来源:江西网络广播电视台 编辑:肖玲 发布: 2017-10-08 15:42
自2015年以来,宜春市公安局巡警支队携手社会公益组织、高等院校、社区物业等社会力量,组建了一支数百人的队伍。

江西网络广播电视台讯(苏标伟)自2015年以来,宜春市公安局巡警支队携手社会公益组织、高等院校、社区物业等社会力量,组建了一支数百人的队伍。如今,这只队伍已经实现了三个统一:统一着蓝色队服、统一“金盾义巡队”名称、统一在重大节假日或重要敏感时期启动联合巡逻机制。

当“藏青蓝”的”宜春巡警“+“群青蓝”的“金盾义巡队”,这样一个“蓝·蓝”模式,正是正义与爱心的碰撞。

警力有限、民力无穷。国庆、中秋双节和十九大安保期间,通过这种警民共建的“蓝·蓝模式”,为街面巡逻警察队伍提供了有益补充,他们由民警带队巡逻,协助民警服务百姓、调解纠纷、走访困难群众、消除安全隐患等,对促进警民关系和谐、维护社会治安稳定起到了良好效果,大大提高了群众安全感和满意度。如近日,支队民警刘斌平等和金盾义巡队员在帮扶对象袁春摊位走访,当了解到她本身行动不便,然而经营的小卖部货物需早搬出、晚搬进,非常艰难时,主动联系师傅帮她安装好铁棚,为其生活经营提供了便利。支队民警刘伟、彭锋与宜春学院政法学院金盾义巡队员左强、彭丽君巡逻时,发现了一名两岁左右的小男孩独自在路边哭泣,民警及义巡队员立即上前安慰小男孩、询问小男孩父母的情况,在无法获得有用信息的情况下,义巡队员带着小男孩沿路打听,功夫不负有心人,终于在风洞菜场找到了为寻找小男孩而急得团团转的爷爷杨先生。支队民警袁飞等与金盾义巡队员巡逻时,发现几处路边有正在燃烧的爆竹纸屑,民警和义巡队员合力将火浇灭,及时消除了安全隐患。

在群众眼里,他们认真负责,热情服务,有一种特有的亲近感、安全感。 在民警眼里,他们志愿奉献,公道正派,是一支不可或缺的巡防力量。在他们自己眼里,我们明明可以做到,为什么不为城市安全尽一份力呢?

猜你还想看: