良仓

关于省环保督察组交办群众举报环境污染问题落实情况的通报(第十九批)

来源:宜春新闻网 编辑:肖玲 发布: 2017-10-10 00:22
9月24日,收到江西省第一环境保护督察组交办群众举报环境污染问题信访件21件,其中重点信访件16件。截至9月29日,已反馈调查处理情况21件。

9月24日,收到江西省第一环境保护督察组交办群众举报环境污染问题信访件21件,其中重点信访件16件。截至9月29日,已反馈调查处理情况21件。现将第十九批重点信访件调查处理情况通报如下:

一、关于群众反映袁州区柏木乡双院村茶树下组李细牙养猪场环境污染问题。9月25日,袁州区柏木乡政府工作人员现场调查核实,该养猪场污染防治设施不完善,下雨天有粪污外溢情况,存在污染地下水隐患。柏木乡政府对该养猪场下达整改通知书,要求其在2017年12月25日前退养到位,同时指派专人负责落实此项工作,对该养猪场加强监管,督促该养猪场按时退养到位。

二、关于群众反映袁州区南庙镇南庙村门楼组刘斌养猪场环境污染问题。9月25日,南庙镇政府工作人员现场调查核实,该养猪场未建设配套污染防治设施,粪污直接排入旁边小河,场区周边异味刺鼻。9月26日,南庙镇政府已责令该养猪场将存栏生猪全部出售,关停退养。目前,该养猪场已全面关停退养。

三、关于群众反映袁州区碧桂园上游冬泳基地附近有管道排放污水环境污染问题。9月24日,宜春市城管局下属单位宜春市城市污水处理有限公司工作人员现场调查核实,该排水口为环城西路雨水排出口,天晴无水排出,下雨期间有水排出。由于我市对初期雨水未收集处理,下雨时,受雨水冲刷,路面及周边地块表面的污染物混入雨水一并下河,出水口水质部分受到影响。目前,已对初期雨水进行截流,截流水进入污水收集处理系统进行处理,当雨量过大超过截流量的雨水时,满出溢流进入秀江河。

四、关于群众反映袁州区金瑞镇上桂村石龙组海黎采石场和金瑞镇城镇生活垃圾填埋影响泉水水源环境污染问题。9月26日,袁州区环保局执法人员现场调查核实,该采石场未取得环评审批手续,生产过程中产生的废水经过沉淀后排入周边水渠,对周边环境造成影响,现场检查时该采石场已停产,未发现粉尘很大的情况。执法人员现场对该采石场下达责令改正通知书,责令其在2017年11月15日前完善污染防治设施,做到废水达标排放,在未取得环评审批手续前禁止开工。目前,海黎采石场已停产,正在进行污染防治设施建设。关于金瑞镇城镇生活垃圾填埋影响泉水水源的问题,金瑞镇有一地下泉水,位于金瑞村柏树前组,金瑞镇在此建立了一座自来水厂,该水厂供应金瑞集镇居民用水,距离金瑞镇垃圾填埋场直线距离1500米,中间隔着一座大的山体、农田、三水公路,垃圾填埋场也无污水流出。袁州区防疫部门每年会对水源取样进行例行检测。金瑞镇2016年8月、2017年9月初也对此水源取样送至宜春市疾控中心进行检测,各项指标均符合国家标准。金瑞镇计划明年在原垃圾填埋场栽树绿化,并已督促自来水厂做好水质监测工作。

五、关于群众反映袁州区竹亭镇社江村多家小型养猪场环境污染问题。9月25日,袁州区竹亭镇政府工作人员现场调查核实,社江村曹子发、曹有根、曹建国、曹云生、刘增桂等业主利用其闲置旧房改建成小型养猪场,上述五家村民养猪产生的粪污,经过简单的沉淀池处理后,排入周边排水沟,恶臭气味很重。工作人员向上述五家养殖户现场下达生猪退养告知书,责令当事人在2017年10月28日前生猪退养到位,并将露天排放的粪污立即清理干净。竹亭镇政府已安排专人加强日常巡查,督促上述养殖户生猪退养到位。

六、关于群众反映袁州区渥江镇石背村塑料厂和上元养猪场环境污染问题。9月25日、26日,渥江镇政府工作人员现场调查核实,石背村塑料厂已经渥江镇和袁州区环保局处理,企业目前已关停。上元养猪场污染防治设施不完善,遇到大雨天有污水溢流到附近水库,对水库水质造成影响。渥江镇政府已责令该养猪场于2017年11月30日前全面退出养殖,逾期渥江镇政府将采取强制措施。

七、关于群众反映万载县康乐街道猛辉村康盛花炮厂存在环境安全隐患和无名碎石场噪音粉尘环境污染问题。9月26日,万载县安监局、环保局、康乐街道办工作人员现场调查核实,康盛花炮厂曾于2017年4月22日发生事故,事故后县安监局和街道安监办组成的工作组对厂内隐患进行了彻底清理,吊销了该厂的生产许可证,切断了生产供电,经多次核查均未发现有环境安全隐患。关于猛辉村无名碎石场噪音粉尘污染问题,经核查,该碎石场生产过程中噪音和扬尘较大,对周边环境造成影响。康乐街道办已责令该碎石场中午和晚上八点后不得生产,粉碎作业时采用湿法作业减少扬尘,为彻底解决噪音和粉尘扰民问题,粉石场业主已承诺2017年12月31日前搬迁。目前,新址办公楼已建好。

八、关于群众反映万载县康乐街道阳乐居民区内两家养猪场环境污染问题。9月25日,万载县环保局、畜牧水产局、康乐街道办工作人员现场调查核实,两家养猪场均属于禁养区范围,污染防治设施不完善,卫生环境差,污染周边环境。工作人员已责令两个养猪场在2017年11月10日前将存栏生猪全部处理掉,对养猪场进行关停退养。

九、关于群众反映丰城市袁渡镇河塘村河塘组无名养鸡场恶臭扰民环境污染问题。9月25日,丰城市环保局、畜牧水产局、袁渡镇政府工作人员现场调查核实,该养鸡场场内无明显异味,但场区外两个裸露的粪便收集池,由于未做遮盖和围挡,现场可闻到明显恶臭异味。工作人员责令该养鸡场于2017年10月7日前对鸡舍外的集粪池进行遮盖围挡,减少气味散发,责令养鸡场于2017年9月30日前与第三方拖运粪便单位签订协议,并约束第三方健全粪便拖运量台账。

十、关于群众反映丰城市拖船镇塘下村太源组附近农灌溉渠淤泥堵塞、垃圾和病死动物环境污染问题。9月25日,丰城市环保局、拖船镇政府工作人员现场调查核实,塘下村太源组附近的农灌渠长有水葫芦,村后渠床边散落少量生活垃圾,没有发现病死动物在此淤积。拖船镇及当地村委会将对村后渠床边散落的少量生活垃圾进行清除,开展“门前三包”,对渠道沿途增设生活垃圾集中收集点,严禁村民私自向渠道倾倒生活垃圾,镇、村干部加强日常巡查管理,对该农灌渠进行清淤整修,尽快解决群众反映的问题。

十一、关于群众反映宜丰县工业园英村附近陶瓷企业排放浓烟环境污染问题。9月25日,宜丰县环保局、工业园区管委会工作人员现场调查核实,英村附近有四家陶瓷企业,现场检查时,四家企业窑炉尾气脱硫设施和干燥喷淋设施均在运行,未发现大量浓烟外排,产生的烟气呈白色。经工业园管委会核实,因之前部分陶瓷企业未建设脱硫塔,在英村周边的山林中的确有一些毛竹已经枯死,目前已有一些原来枯萎的林木已经长出了新叶,检查时未发现有新增毛竹等林木枯萎现象。据调查走访英村的村组干部及部分群众反映,主要是对山上以前已经枯萎的毛竹受损没有得到补偿有异议。目前,宜丰县工业园区管委会正在积极主动与英村群众协商毛竹受损补偿相关事宜。

十二、关于群众反映上高县瑞特橡胶有限公司排放黑烟环境污染问题和旺旺集团4个烟囱排放废气影响帝景豪庭小区居民生活环境污染问题。9月25日,上高县环保局执法人员现场调查核实,瑞特塑胶有限公司正在生产,大气污染防治设施正常运行,未见到锅炉黑烟现象,企业现场未闻刺鼻气味,处于该企业下风向的帝景豪庭小区周边也未闻到刺鼻气味,未发现环境污染问题。旺旺食品有限公司正在生产,4个冒烟的烟囱系该企业油煎工序油烟排放口,均装有油烟净化装置,且正常运行,根据企业提供的2017年9月18日在线监测报告显示废气排放均达标,但发现该企业油烟排气筒高度未按环评要求建设。执法人员对旺旺食品有限公司下达责令改正通知书,责令该企业对现有的油烟排气筒进行加高,达到环评要求。

十三、关于群众反映高安市上湖乡和黄沙岗镇交界处挂榜行政村两个生产薄膜作坊环境污染问题。举报反映问题实际涉及3家塑料粒子厂,分别为黄沙岗镇陈爱林塑料粒子厂和上湖乡况水知、李正华两家塑料粒子厂。2017年8月21日,高安市环保局向上湖乡人民政府、黄沙岗镇人民政府、国网江西高安市供电有限责任公司下达《综合整治函办单》,要求对在生产粒子厂实行关停取缔。2017年9月12日复查时,这三家粒子厂未生产,高安市国网公司也采取了断电。9月25日,高安市环保局、黄沙岗镇政府工作人员现场调查核实,陈爱林塑料粒子厂私自接电开工生产了10个小时,另外两家企业没有发现有恢复生产的迹象。高安市环保局与黄沙岗镇政府已在现场落实陈爱林塑料粒子厂停产,供电部门采取了断电处理。

十四、关于群众反映高安市八景镇屠宰场恶臭扰民环境污染问题和八景镇灶岗村杨家组杨洪芳碾米厂粉尘污染环境问题。9月26日,高安市畜牧水产局、八景镇政府工作人员现场调查核实,没有发现宰杀废物随意堆积,场地比较干净,屠宰场由于每天杀猪会产生屠宰臭气,产生的屠宰污水经化粪池处理后用专车运走,并不直接排放,对周围环境有一定的影响。八景镇政府要求八景屠宰场严格落实各项操作规程,按照相关制度操作,做到保持场内外环境干净卫生,不得随意堆放废物,每天做好消毒工作,尽量减少对周围环境的污染。关于杨洪芳碾米厂粉尘污染环境问题,9月26日,高安市环保局、八景镇政府工作人员现场调查核实,碾米厂周边未见明显的粉尘,经走访附近村民了解,均反映对生活影响不大。

十五、关于群众反映高安市祥符镇西湖村石上组金鸡水库水质被污染问题。9月25日,高安市环保局、工业园区管委会工作人员现场调查核实,由于工业园杨家湖项目区污水管网与工业园污水厂还未全部联通,目前杨家湖污水管网废水基本上是经由企业污水处理设施处理达标后排放,金鸡水库由于地势较低也是污水管网排口之一,确实对水库水质有一定的污染。高安市工业园管委会和高安市环保局要求水库周边企业确保污染防治设施正常运转,达标排放。同时,高安工业园区将尽快完成园区二期污水管网工程,彻底实现杨家湖项目区雨、污分流,污水全部进入园区污水处理厂处理后达标排放。

十六、关于群众反映奉新县工业园赣鑫纺织有限公司环境污染问题。9月25日,奉新县环保局执法人员现场调查核实,该企业再生PET颗粒生产线未安装废气收集处理设施,生产过程中产生的有机废气直接用引风机向厂区空旷区排放,污染周边大气环境。执法人员责令该企业立即停止违法行为,在2017年10月10日前完善配套污染防治设施,依法处以5万元行政罚款。目前,该企业再生PET颗粒生产线项目已停产,违法行为正在整改中。

猜你还想看: