良仓

婚车“发昏”遮车牌图吉利 20余辆小车“被坑”险违法

来源:江西网络广播电视台 编辑:肖玲 发布: 2017-10-10 00:47
宜春市民多年前有喜欢给婚车车牌粘贴喜联的习俗,随着交警部门管理越来越严格,在宜春中心城区这一现象已经绝迹,但在偏僻的慈化镇却仍有市民趋之若鹜,想图个吉利。

江西网络广播电视台讯(刘薇、京芳宜)宜春市民多年前有喜欢给婚车车牌粘贴喜联的习俗,随着交警部门管理越来越严格,在宜春中心城区这一现象已经绝迹,但在偏僻的慈化镇却仍有市民趋之若鹜,想图个吉利。国庆期间,慈化集镇上20余辆婚车险些“被坑”,还好交警人性化执法,早发现早提醒,这些小车才幸免被罚款记分。

10月9日,记者从宜春市交警支队直属二大队了解到,国庆节假期慈化集镇热闹非凡,因为结婚的人特别多,每天各酒店都在忙着举行婚礼。同时,假日期间各花店门口的高档小车就多了起来,他们都是被请来当婚车使用的。10月1日,交警慈化中队在巡逻中发现,路边一花店的工作人员正给停在路边的小车扎上鲜花装饰,并准备给车牌粘贴喜联。交警见状,连忙上前制止,告诉店员故意遮挡机动车号牌是交通违法行为,店员也很委屈,说是顾客自己要求这么做的,就为结婚图个吉利。随后店员按交警的要求,清除了车牌上的遮挡物。在巡逻过程中,交警还在其他的花店发现有几辆小车的车牌也被粘贴喜联。因车辆当时并未行驶,交警进行人性化执法,要求当场将车牌上的遮挡物进行清除,对车主只教育不处罚。

当天,慈化镇居民看到了这样一则通告:“各位司机朋友:莫将好事变坏事,交警提示:你们的爱车在装饰婚车时,请切记不要将车辆的号牌遮挡。婚庆店负责人有义务要提醒各位车主勿将婚庆纸张粘贴在机动车号牌上。若被查处,交警部门将根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十五条之规定予以行政处罚200元,所持驾驶证记12分。”这是交警部门为扭转遮车牌图吉利的不良风俗,对慈化集镇居民发出的通告。国庆假期,交警部门在辖区内持续加强宣传力度与教育力度,多管齐下,采用张贴通告、走访婚庆店、警告驾驶员、及时消除违法行为等方法,制止婚车遮挡号牌行为。交警慈化中队还组织婚庆店负责人、各村负责人召开座谈会,防止该类违法行为的发生。

截止10月8日,交警及时发现并教育了20余辆婚车的遮车牌图吉利行为,既防止了交通违法,又收到了良好的社会效果。婚车车主刘先生表示:“我这次开了辆宝马回家来过节,被亲戚借去当婚车,当我看到他们要遮车牌图吉利时,觉得这是交通违法行为不同意,却反被亲戚们责怪我小气事多。幸好交警及时出现进行制止,避免了我被罚款记分的后果。”刘先生再三向交警道谢。

因交警部门措施有力,慈化集镇国庆节后期未再出现婚车遮车牌图吉利的现象。

猜你还想看: