良仓

宜春国庆中秋长假旅游市场揽金逾30亿元

来源:宜春新闻网 编辑:肖玲 发布: 2017-10-10 23:24

记者昨日从宜春市旅发委获悉,在刚刚过去的国庆中秋双节长假期间,全市共接待游客628.79万人次,同比增长16.8%;实现旅游综合收入31.3亿元,同比增长24.9%。其中,明月山共接待游客138.31万人次,同比增长24.79%;实现综合门票收入11178万元,同比增长25.38%。

  优惠政策搅热市场

今年恰逢国庆、中秋双节相连,长达8天的“超级假日”使游客的出游热情空前高涨。

为提高游客满意度,提升景区服务质量水平,宜春市在国庆前开展了A级旅游景区整治行动和厕所文明宣传大行动,营造人人争做文明旅游者的浓厚氛围。全市各A级旅游景区对照《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准,重点整治景区安全、服务质量、厕所革命、讲解服务、门票价格、基础设施服务等方面问题,确保游客在国庆假日期间体验到舒适、舒心的景区服务。

同时,一系列优惠政策搅热了旅游市场。“十一”期间高速公路小型客车免收通行费;袁州区酌江风景区推出幸运大抽奖、凭结婚证门票买一送一、“十一”当天生日免费等优惠活动,奉新梯田谷景区国庆中秋假日期间景区免票,铜鼓汤里景区免费看演出……各地优惠政策的密集出台推动了全市家庭亲子游、同学聚会游、亲朋好友游,旅游消费市场一片火热。双节期间,明月山,三爪仑,樟树阁皂山、古海,奉新百丈山、八仙飞瀑潭,万载恒晖,铜鼓汤里等各大景区人气旺盛,停车场爆满。

  旅游产品丰富多彩

外出游玩,不但要有好看的,还要有好吃的、好玩的、好乐的。国庆假日旅游期间,宜春市针对不同消费群体,推出了形式多样的旅游产品,假日旅游活动内容丰富,好戏连台。

在国庆节前夕,宜春市举办了月亮文化旅游节系列活动,其中“明月山全球华人中秋拜月”活动成功创下上海大世界基尼斯纪录,预热了国庆中秋假日旅游市场。假日期间,宜春禅都文化博览园举办了灯光艺术节,数以万计的璀璨灯光点亮了千年禅宗文化;袁州区举办了“鱼水合欢”观赏鱼旅游文化节、秋罗花节;樟树市举办了艺霖首届乡村运动会;靖安县中源乡开展了钟氏武术、糖画、造纸术、民间书法展示、农耕文化展示等客家民俗体验活动;万载恒晖艺术农业景区举办猜灯谜、赏美照、品美食活动;铜鼓汤里温泉旅游度假区举办“泡汤”专场音乐会和千人帐篷节。

生态游、亲子游、文化游、乡村游、休闲游……丰富多彩的旅游活动吸引了大批市内外游客,促进了宜春市旅游消费,满足了广大游客的多样化的出游需求。

  县域旅游异军突起

8天长假,宜春的城郊乡村游、生态观光游、温泉养生游、民俗体验游和禅宗祈福游备受游客青睐。

随着宜春市加大对县域旅游的发展力度,尤其是各地对“全域旅游”创建热情不断高涨,各县市区精心打造旅游亮点,纷纷推出特色旅游产品,吸引八方游客。作为全省首个最美生态高速经济带,“昌铜四县”靖安、奉新、宜丰和铜鼓县重点景区“超级假期”共接待游客超过160万人次,实现旅游综合收入近8亿元。靖安县将当地特色文化与乡村旅游有机融合,精心推出了西头非物质文化遗产表演、中源客家民俗体验等活动。铜鼓县汤里景区推出“沐温泉、听古乐、赏明月”专场音乐会活动受到了游客的热捧,千人帐篷节活动更是让游客在汤里度过了一个难忘的夜晚。袁州区打好乡村旅游特色牌,梅花山庄的秋罗花节、水江的孝道麻衣庙会、月都花溪谷的七彩浪漫花海都成为市民们近郊旅游的好去处。樟树市古海景区凭借神奇的蓝色古海漂浮和盐药养生特色,深受旅游市场青睐,成为省内、周边县市游客出游首选地。

  乡村旅游持续火爆

当前,宜春市乡村旅游已基本形成由点及面、片状辐射的蓬勃发展趋势。

国庆中秋长假期间,明月山水口乡村旅游民宿生意火爆;袁州区新康府庄园、湖岗台山庄、白马农庄、乐家山农庄等乡村旅游点,纷纷推出果蔬采摘、农事体验、厨艺展示等活动;樟树艺霖乡村旅游点举办了小猪赛跑、浑水摸鱼、磨豆浆、打麻糍等内容的乡村运动会,热趣多多,乡味浓浓;在靖安农宿文化旅游点,品农家点心,看草龙灯、打黄粘饼、做客家果脯、唱客家山歌、品客家茶艺、体验高山居民土法造纸等一系列极具乡土气息的乡村旅游,成为游客亲切自然、排解压力的不二选择。在铜鼓永丰村举办的打麻糍、农家烧烤、磨豆腐、乡间晚会活动也大受游客喜爱。

同时,温泉养生旅游产品受到游客追捧,明月山天沐温泉、维景温泉、樟树古海盐泉、靖安九岭森林温泉、铜鼓汤里森林温泉的客房预定率均在95%以上,有些温泉度假区甚至出现了“一床难求”局面,来自上海、北京、广东、湖南、湖北等天南地北的游客们不约而同齐聚宜春市各地体验“宜春温泉,十泉十美”。

  散客、自驾游增多

国庆期间,高速公路对小型客车继续实行免费通行政策,自驾游出现“井喷”现象。宜春各地进出景区的旅游公路上都是来自五湖四海、川流不息的车流,各大景区停车场停满了大大小小的车辆,随处可见家庭团队和肩背行囊的驴友团。

据了解,随着游客出行经验的丰富和旅游部门的舆论引导,游客出游心态趋于理性平和,出游方式和出游选择呈现多元化。据统计,散客自助游占宜春市接待游客总数的比重近70%,呈现团队数量相对稳定、散客多、自驾游多、过夜游客增多等特点。袁州区酌江洞景区,万载竹山洞景区,宜丰洞山、官山、天宝古村、金丝楠木群等主要景区(点)自驾游达到90%以上。

由于各主要景区提前预测、提早部署,在停车场、售票处、游步道、缆车等人员集散区域及时疏导,“超级假日”期间,宜春市各景区未出现游客拥挤和混乱现象,没有接到较大旅游投诉,没有发生旅游安全事故,各重点景区实现了“安全有序、秩序井然、环境整洁”的目标。(罗文静 黄志新 杨超 记者黄永东)

猜你还想看: