良仓

宜春职院创新开展班级教导员工作

来源:江西网络广播电视台 编辑:肖玲 发布: 2017-10-10 23:39

江西网络广播电视台讯(邹晓英)10月8日晚自习,宜春职业技术学院所有2017级新生班级迎来了他们的教导员,黑板上“我想对你说”五个醒目的大字表达着教导员们对同学们的关爱与期许,教导员们经过精心的准备,结合自己的人生阅历,围绕着珍惜时光、学会做人、学好技能、规划人生、培养良好习惯等与学生成长密切相关的主题,或语重心长、或徐徐善诱,为所有的新生班级上了一堂精彩而又极有意义的课。

1

 

该校党委书记宋晓文担任了17大护(1)班的教导员,他在与该班学生的见面会上送给他们“文化决定思想、思想决定行为,行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运”五句话,意味深长,催人奋发。校长杨云山教导的班级是17大药(1)班,他要求所有学生在大学里要读懂3本书,即“时代之书”、“宜职之书”、“自我之书”,并希望大家坚定信念,自强不息;勤奋学习,掌握技能;严格自律,勇于担当;追求卓越,放飞梦想。

2

 

接下来,教导员们将按照学校统一部署,开展相关工作,履行相关职责,为促进学校改革、发展和稳定,培养造就有理想、有道德、有文化、有纪律的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人贡献自己的智慧和力量。

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》精神,围绕立德树人根本任务,推动学校思想政治工作创新发展,提升学校教育、管理、服务学生的能力和水平,真正做到全员育人、全过程育人、全方位育人,努力把学生培养成为中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,该校创新开展了班级教导员工作。

IMG_1583

 

9月29日下午,全体教导员在科技综合楼513会议室参加了班级教导员工作启动仪式,仪式由刘江毅副校长主持,校党委书记宋晓文在讲话中谈到:关心关爱学生的成长成才,需要全校上下每一个教职员工,特别是校领导、中层干部、优秀班主任、优秀教师形成合力,用更开阔的视野、更有力的手段去保障、去助力、去开拓。身为教导员,是一种荣誉,更是一种责任。他要求所有教导员思想上高度重视,纪律上严格保证,方法上勇于创新,认真做好教导员工作,并对10月8日晚自习全体教导员正式与班级见面并召开“我想对你说”主题班会暨见面会进行了具体的布置。

结合学校实际,该校在2017级大、中专班级配备了班主任或辅导员的基础上设立了“教导员”,校领导班子成员、有丰富学生管理工作经验的中层干部和历届优秀班主任、优秀教师共计98人主动担任了 106个新生班级的教导员。他们的主要职责是指导班主任、辅导员开展班级工作,对学生的人生规划、专业发展方向、职业生涯等方面进行指导,指导班级评先、评优、奖助学金评定、入党等重要工作,协助辅导员、班主任开展 “一对一”结对帮扶工作,及时掌握辅导员、班主任思想动态及带班情况等。

猜你还想看: