游戏频道

上高:民警为20年“黑户”女子圆了“户口梦”

来源:江西网络广播电视台 编辑:肖玲 发布: 2017-10-11 21:17
10月7日清晨,上高县公安局敖阳派出所收到了一面印有“人民好警察,为民解忧愁”的锦旗,送旗的是辖区一名姓万的女子。

江西网络广播电视台讯(黄春秀、喻鹿标)10月7日清晨,上高县公安局敖阳派出所收到了一面印有“人民好警察,为民解忧愁”的锦旗,送旗的是辖区一名姓万的女子。原来,不久前在民警的帮助下,万某终于结束了20年的“黑户”,第一次领到了自己梦寐以求的户口簿。

今年9月下旬,社区民警在辖区入户走访时发现,一姓万的女子已经20岁了却一直没有户口。经调查得知,万某的亲生父母均为高安市人,她的生父在其出生不久后就不幸病故,其母亲带着她改嫁到上高县敖阳镇。而在万某2岁时,她的母亲因嫌弃其继父家庭贫困,抛下万某后离家出走,从此再无联系。

此后,万某一直跟着继父生活。因继父一直在外忙于生计,把万某的户口被搁置下来。了解情况后,民警打电话与万某取得了联系,建议其尽快提出申请。同时,万某表示自己近期准备结婚,也为没有户口办不了结婚证而犯愁。

为使万某及时申报到户口,民警多次走访了万某的邻居、村干部,以及其就读过的学校,对其情况调查核实。同时,户籍民警通过多番努力,还与万某出生地的派出所取得了联系,确认其未在高安市上过户口。

经过辛苦奔波,民警最终形成了一套完整的万某落户书面申请材料,并顺利为万某申报了户口。接过崭新的户口本时,万某激动的告诉民警说,她怀有身孕,因为没有户口还一直担心小孩生下后办不了出生证,以后也和自己一样没有户口,好在民警热心帮助才让自己圆了“户口梦”。

猜你还想看: