宜春职业技术学院新年第一天走访贫困学生

来源: 江西网络广播电视台 编辑:肖玲 发布: 2018-01-03 14:24

江西网络广播电视台讯(杨文姝 叶可)2018年1月1日,公历新年的第一天,寓意着新的起点和希望。在这个美好的日子,宜春职业技术学院党委书记宋晓文、副校长刘江毅等一行

1

来到宜春市洪江镇梅洲村仓下组,走访慰问建档立卡户师范学院16高小教7班学生戴菲。洪江镇党委书记易玉明等陪同。

冬日的田野乡村略显萧条,而当日的戴菲家热闹不已:他们穿着新棉袄,捧着新图书,拍着全家福。门框上“政府资助援建”的挂牌里倒映着孩子们脸上久违的笑容。优秀儿童文学读本、孩子们爱吃的各种零食、生活所需的油米堆满了客厅的桌子,还有为他们量身购置的红彤彤的棉衣,给简陋的屋子增添了不少生活的热乎劲儿。面对这些精心准备的爱心物资,坚强撑起这个家的戴母握着宋书记的手,眼泪止不住地流:“感谢书记,感谢你们,放假的时候还专程来看望我们,谢谢学校的关心和帮助,我会坚持让孩子读书,努力把孩子们带大带好……”

2

戴菲同学为建档立卡户,平日学习勤奋的她却在近期突然申请退学,经了解得知戴菲父亲两个月前因病去世,留下一家老小7口人。大女儿在该校读书,二儿子智障生活不能自理,两个小女儿在村小上学,还有一个70多岁的老母亲和一个2岁嗷嗷待哺的幼儿,戴菲母亲忙于家务没法抽身外出工作,家中无固定经济来源,主要靠政府的低保和帮扶维持生计。

宋晓文获悉这一情况后十分重视,随即走访慰问戴家,鼓励戴菲母亲要坚强积极地面对生活,并表示学校不会让任何一个学生因贫困而失学,学校也将继续从学习、生活等多方面援助,全力帮助学生成长成才。  

“扶贫先扶智,治穷先治愚”。为进一步落实国家助学政策,创新关爱学生新模式,探索思想教育新途径,该校以情感关怀为切入点,秉承“爱生如子”的教育理念,把教育扶贫工作常态化、生活化、长期化开展,不仅给贫困学子带来了物质上的帮助,更给予了精神上的关怀和情感上的慰藉。

新年的第一天,我们见证了泪水与笑容,收获了感动与温暖,希望戴家的生活就像身上棉衣一样热闹红火,犹如屋前翠竹一般蓬勃向上。

猜你还想看: