宜春完成2017年生活饮用水、学校卫生、消毒产品国家监督抽检工作

来源: 中国江西网 编辑:肖玲 发布: 2018-01-10 10:16

根据省卫计委《关于印发2017年江西省卫生计生委监督抽检计划的通知》(赣卫监督字〔2017〕22号)及市卫计委《2017年宜春市监督抽检计划》(宜卫法字监字〔2017〕14号)的文件的要求,宜春市卫生计生综合监督执法局制定了《宜春市2017年生活饮用水、学校卫生、消毒产品国家监督抽检计划实施工作方案》,与各县(市、区)卫生监督机构联动,于4-10月组织开展了生活饮用水卫生及涉及饮用水卫生安全产品、学校卫生、消毒产品监督抽检工作,圆满完成了本年度国家重点监督抽检工作。

对全市217家各级各类生活饮用水供水单位(其中城市集中式供水单位19家,农村集中式供水单位82家,小型集中式供水单位94家,二次供水单位22家)进行了现场监督检查,检查结果显示我市城市集中式供水、居民住宅区二次供水、农村设计日供水千吨以上单位均持有卫生许可证,供管水人员健康证明、卫生知识培训率均达100%,其水源防护、涉水产品、水质消毒、水质自检(送检)等符合《集中式供水单位卫生规范》和《二次供水卫生设施规范》的要求。乡镇设计日供水量百吨以上千吨以下的部分供水单位由于其未配备消毒设施、不能对水质开展自检等原因,未办理生活饮用水卫生许可证;各级卫生监督机构将其纳入了日常卫生监督管理范围,并加强监管力度,以保证广大群众饮水安全。

全年我市共监督检查了涉水产品生产企业8家,抽取涉水产品样品6份(其中管材4份、水质净化活性炭1份、水质处理剂聚合氯化铝1份);并对现制现售饮用水自动售水机应用现场监督检查6处,共抽取水样3份;检查水质处理器经营单位5家,现场购买水质处理器样品3份,现场监督检查情况较好,且基本按照国家规定进行生产经营。其后,我们将样品送至省疾控预防控制中心检测,检验结果均符合相关国家卫生标准。

全市共监督抽检各级各类学校290所,围绕《江西省学校卫生国家监督抽检工作计划表》的要求,我市严格按照20%的比例确定抽检对象。重点检查:学校落实教学环境卫生要求情况;落实传染病和常见病防控要求情况;落实饮用水卫生要求情况以及纳入卫生监督协管情况。同时,现场开展教室课桌椅、采光、照明的检测,个别单位还开展了自建设施集中式供水和二次供水水质色度、浑浊度、臭和味、肉眼可见物、PH和消毒剂余量检测。在2016年的基础上,全市各级卫生计生监督机构对213所中小学校开展学校卫生综合监督评价,综合监督评价结果:优秀16所,不合格16所。在学校监督抽检工作中发现少部分乡村小学普遍采用自建设施集中式供水,无任何消毒设施,安全隐患较大;学生健康体检方面,部分学校卫生安全责任意识不强,主要领导重视程度不够,制度措施落实不到位,体检工作不能按质按量完成等问题,针对以上存在的问题,我局将加大对学校卫生的监督执法力度,要求学校完善卫生档案,加强对学校传染病防治、饮用水卫生抽检以及教学生活环境监测,同时对违法违规行为加大行政处罚力度,切实为师生营造良好的教学环境。

在消毒产品生监督抽检计划工作方面,我局领导高度重视,专门开会进行研究部署,开展责任分工,层层落实职责,根据市卫计委的文件要求,共监督检查消毒产品生产企业20家,抽取第二类消毒产品8份,并送至省疾病预防控制中心检验,完成了省级下达的抽检计划。对消毒产品检验结果中的6个不合格产品,我局对生产单位进行了行政处罚。

全年,我市在生活饮用水、学校卫生、消毒产品国家监督抽检工作方面,共出动卫生监督员1890人次,车辆560次,下达卫生监督意见书312份,顺利完成了国家监督抽检计划。( 易萍)

猜你还想看: