邹秀英老人九十大寿不请戏班立家训

来源: 宜春新闻网 编辑:肖玲 发布: 2018-01-10 10:34
去年12月31日,袁州区芦村镇芦布村茶窝组的邹秀英老人过90岁生日,没请戏班乐队,而是办了一场四世同堂的家风家训会,给80多名后代立家训定家规,此举在当地传为美谈。

按当地风俗,老人九十大寿要请来戏班,大摆宴席,好好热闹一番。去年12月31日,袁州区芦村镇芦布村茶窝组的邹秀英老人过90岁生日,没请戏班乐队,而是办了一场四世同堂的家风家训会,给80多名后代立家训定家规,此举在当地传为美谈。

1941年,邹秀英嫁给了芦布村茶窝组的袁炳五,从此生儿育女,操持家务,任劳任怨,将9个儿女抚养成人,如今已是四世同堂的大家庭。她的儿孙们秉承好家风,在各行各业用自己的勤劳和智慧,改变命运,改善生活。

“一个多月前,我的伯伯、叔叔、姑姑们就筹划着,想请戏班大摆宴席,热热闹闹地给奶奶祝寿,没想到奶奶坚决反对,说太铺张浪费。”邹秀英的孙子袁晓钧对记者说。最后大家商量决定,遵从老人的意愿,办一个简单的家风家训会,在90岁生日宴上立家训定家规,传承美德家风。

根据奶奶、伯伯、叔叔、姑姑们的讲述,袁晓钧和大家一起以家和万事兴为总则,归纳提炼了“热情正直,爱岗敬业;生财有道,勤俭持家;孝敬长辈,邻里和睦;尊师重教,博学弘德;乐善好施,广结良缘;志存高远,家国天下”的48字家训。

他们请来书法家书写家训,制成牌匾。还结合家人秉承好家风的实例,对这48字家训进行了2200多字的注解,以身边人身边事,教育激励每一个亲人。

去年12月31日,邹秀英老人90岁生日,全家老少及亲朋好友欢聚一堂。寿宴上,二儿子袁南生代表母亲宣读了家训,子孙们一字一句跟着诵读。前来贺寿的80多位亲人,每人领取了一份《家训及注解》。

“受母亲影响,我们都很重视好家风的传承。48字家训都是传统美德,在生活中很管用,今后要一代一代往下传。”邹秀英的三儿子袁小南说。“这么多年,我看到爸爸妈妈、伯伯伯母们都和睦相处。我们这些后辈都要牢记家训,传承美德家风。”邹秀英的孙子、就读于中国科技大学的袁辉说。(彭文辉)

猜你还想看: