良仓

奉新县中医院成功开展小儿腹腔镜阑尾微创手术

来源: 江西网络广播电视台 编辑:肖玲 发布: 2018-01-10 18:57
近日,奉新县中医院成功开展小儿腹腔镜阑尾切除术,目前这是奉新县医疗机构首例独自开展小儿微创手术。

江西网络广播电视台讯(丁杰)近日,奉新县中医院成功开展小儿腹腔镜阑尾切除术,目前这是奉新县医疗机构首例独自开展小儿微创手术。

据悉,患者刘某,女,6岁,家住奉新县冯川镇沙溪村,因腹疼伴发热4天,白细胞13×109,CT提示:急性化脓性阑尾炎。入院前在诊所治疗4天,效果不佳,腹疼加剧。

家属多方打听,听闻中医院周诚亮主任在微创方面经验丰富,慕名前来中医院治疗。周主任曾前往南昌大学二附院学习并且成功开展过1000余例微创手术,于是家属抱着一线希望来到中医院找到周主任求医。

经过详细检查及CT阅片,诊断患者为急性化脓性阑尾炎,考虑到患者年龄小,开放性手术创伤大、切口大、恢复慢、住院时间长。周主任决定行腹腔镜微创手术,小儿手术操作空间小及手术困难;经周主任术中精细操作,小心分离粘连,12分钟完成手术,手术非常成功,术后12小时,小儿可以下床活动,恢复很好。小儿内心十分感激,家属也由衷的感谢周诚亮医师!

目前该手术只能在江西省三甲医院开展。

猜你还想看: