良仓

与孩子们一起成长—宜春职院宋晓文赠书寄语所教导的班级

来源: 江西网络广播电视台 编辑:肖玲 发布: 2018-01-18 13:44

江西网络广播电视台讯(胡蓉)1月16日晚7时许,在宜春职业技术学院17大护1班的教室里正举行着一场别开生面的主题班会,本次主题班会邀请校党委书记宋晓文参加,班主任朱萍老师主持。

_F6A2958

当晓文书记走进熟悉的教室、与同学们再次见面时,教室里响起了热情的掌声。晓文书记动情地说:同学们的生活、学习、表现怎么样呀,我可是知道的,大家学习勤奋、同学间相处融洽、都是听话的好孩子。同学们听了感到既惊喜又兴奋。

晓文书记接着介绍了精心选赠的《习近平的七年知青岁月》内容:当时年仅15岁的习近平来到陕西省延川县梁家河大队插队落户,与当地百姓“一块吃、一块住、一块干、一块苦”,当了整整七年农民。上山下乡,是那个时代所要求的知识青年的人生选择。习近平接受艰巨挑战,一步一步迈过了跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关这“四关”,将青春燃烧在了革命圣地广袤的黄土地上。青年习近平的苦难辉煌,为“只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆”做了最好注脚。习近平的知青岁月就是他从普通公民到国家主席、从普通军人到军委主席、从普通党员到总书记的轴心时代,他在融入群众中确立了理想信念,在艰难曲折中实现了精神升华,在实干苦干中绽放了青春华彩。晓文书记勉励同学们利用寒假期间慢慢看、仔细读、用心悟,从小故事中读出大道理,从众口述中洞察大时代,从真情怀中感受大担当,从奋斗史中汲取大智慧,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。随后,晓文书记亲切地念着每位同学的名字,将百忙中题写有“自知者明 自胜者强”的书籍逐一赠送给同学们。接过晓文书记手中书的胡甜甜同学激动地说:“我一定会好好珍藏的,谢谢老师!”

_F6A3178

最后,晓文书记语重心长地说:我将江西财经大学吴辉副教授写给女儿的一封家书朗诵给大家听,这是作为孩子的父母,特别是作为一位父亲对上大学女儿的一种寄托,也是我对同学们的期望。“宝贝,关于道德……、关于专业……、关于知识……,无论何时何地,都要快乐幸福。你若安好,我便幸福”,晓文书记鼓励全体同学要有不怕吃苦的精神,做有追求、能吃苦、爱学习、善思考、敢担当的优秀青年学子。在场的同学有的饱含热泪,有的陷入深思。

此次主题班会,气氛热烈,理念深入人心,互动场面感人。在场的同学们纷纷表示:我们一定会谨记晓文书记的话,好好学习,练好本领,用实际行动不辜负学校的培养和老师家长的期望。

猜你还想看: