良仓

车轮“滚”出来的幸福

来源: 宜春新闻网 编辑:肖玲 发布: 2018-02-07 10:50
幸福都是奋斗出来的。这句话用在江西江龙集团鸿海物流有限公司董事长金定粮身上,再合适不过。

b8aeedb18ba61be49dfa04

幸福都是奋斗出来的。这句话用在江西江龙集团鸿海物流有限公司董事长金定粮身上,再合适不过。军人出身的他1997年从部队转业,工作不到一年就办理了停薪留职,靠贷款买货车跑运输,到成立物流公司,再到如今的全省民营企业百强……金定粮,用奋斗书写了颇为传奇的人生。 艰苦创业路 作为江西江龙集团鸿海物流有限公司的董事长,金定粮的身价早已上亿,可是坐在记者面前的他却是那么的朴实和憨厚。谈起自己的创业经历,他依然记忆犹新,坦言吃尽了苦头。

金定粮告诉记者,1966年,他出生于高安市龙潭镇一个贫穷的农家。想起幼时的生活,金定粮感慨地说:“别提有多苦啊!家里兄妹六个,和父母一起挤在一间只有10多平方米大的房子里。要吃的没吃的,要穿的没穿的,每天父母听到的是我们的哭声,我们看到的是父母的愁眉苦脸。”为了减轻家庭经济压力,小小年纪的他就去当兵了。在部队,金定粮一开始被分在炊事班,一次偶然的机会,他接触了战友开的大卡车,从此对那个庞然大物产生了浓厚的兴趣。幸运的是,部队的领导看到他对大卡车如此热爱,又发现他非常机灵聪明,就让他去学开大卡车。没多久,金定粮就能熟练操作大卡车了,并从未出过安全事故。随后他又被调去给部队领导当司机。

1997年,金定粮从部队转业至高安市交通局。工作还没满一年,他就厌倦了那种四平八稳的日子。那时货车还不多,精明的他认为搞货运是个很好的商机。于是,1998年,他果断办理了停薪留职手续,在亲戚的担保下从银行贷得3万元,再加上自己的几万元转业费和从亲戚那借来的钱,买了一辆货车。 要搞物流,光会开车不行,还得掌握市场规律和物流线路。为此,金定粮花了整整一年的时间考察市场,跑遍了全国各个省份。

“我印象最深的一次是去云南。当时还没有高速公路,全是陡峭、崎岖的山路上,只要稍微有点马虎,就会车毁人亡。我开着货车在山路上小心翼翼地爬行,什么都不敢多想,就是不停地打着方向盘和踩油门。当拿到6000元报酬时,我终于松了一口气。现在给我多少钱,我都不会再走一趟那样的路了!”金定粮激动地比划着当年开车走过的急转弯。

财富“滚滚”来 “汽车运输利润并不高,能够赚钱,基本上全靠跑得勤快,车辆利用效率高。只要不怕吃苦,不接触不良嗜好,就一定能赚钱。”那一年来,金定粮为了生计,几乎日日夜夜地驱动车轮驰骋在路上。一年后,深谙物流之道的他用赚到的钱又买了6辆大货车,成立了江西江龙集团鸿海物流有限公司。经过他的苦心经营,他的物流公司越做越大,由最初的7辆大货车增加到20辆、100辆、再到如今的3000多辆,财富也滚滚而来。

“高安人做汽运,靠亲友帮亲友、师傅带徒弟。”金定粮如是总结。在事业逐渐有起色之后,金定粮的亲朋好友都纷纷到他的物流公司任职。据金定粮介绍,靠着这种关系纽带,老家附近的龙潭镇塔水村在上世纪80年代左右开始发展汽运,成为江西省乃至全国有名的汽车运输村。

据了解,江西江龙集团鸿海物流有限公司是江西省较具规模的物流企业,目前已发展成为一个以宜春、南昌、长沙、上海为基点,公路专线网络基本覆盖全国的物流公司。公司目前拥有各类车辆3000余台,运力达8万吨,2017年营业额突破20亿元,税收3500万元,解决就业5000余人,正朝着集现代物流、仓储配送、货运代理、信息服务和货物包装分拣等多功能服务的专业化物流企业发展。目前,公司被中国物流与采购联合会授予AAAA级物流企业称号,被交通部和财政部联合确认为全国第三批甩挂运输站场典型示范企业。2017年,公司位列江西省民营企业百强第66位、江西省现代服务业十强第9位。

这些年,随着企业越做越大,金定粮及其公司也获得无数荣誉。在荣誉面前,金定粮及其公司不忘承担社会责任,积极为抗震救灾、扶贫救困、新农村建设等公益事业出力,家乡兴建敬老院、学校、新农村建设等他都积极捐款,2013年雅安地震捐款10万元、2017年还积极投身脱贫攻坚捐款50余万元……据不完全统计,这些年来,金定粮先后捐款350万元,赢得了群众的高度评价和社会的广泛认同。( 徐宝金)

 

猜你还想看: