上学路上的安全“守护神”

来源: 宜春新闻网 编辑:肖玲 发布: 2018-02-09 10:33
1月29日早上7时许,天刚蒙蒙亮,空中雪花飞舞,打在人的脸上、身上,刺骨的寒风侵袭着人的身体。

1月29日早上7时许,天刚蒙蒙亮,空中雪花飞舞,打在人的脸上、身上,刺骨的寒风侵袭着人的身体。

伴随着阵阵清脆的哨子声,两位身着反光服的交通指挥员在宜春八小门口开始了新一天的“护学”工作。

“司机朋友,请等一等,让孩子们先过马路。”

此时,市交警支队直属一大队的执勤交警易建科已经到岗指挥交通。他吹响着口哨、挥舞着双臂、喊着话,指挥过往车辆减速礼让学生,还不时牵着年幼的学生过马路。

与此同时,宜春八小老师李荣松时而站在校门口,时而跑到路中央,指挥着孩子们过马路。为做好“护学岗”工作,他们不辞辛苦,穿着一身荧光黄,守护着孩子们的上学路。

宜春八小是宜春中心城区的重点小学之一,有5500多名学生。学校在文体路上,车流、人流量大。校门口又是上坡地势,到了上下学高峰期更是拥堵,以前发生过多起交通安全事故。

爱心在传递,责任也在传递。

宜春八小的老师为了保障孩子们上下学的安全,于2006年自发组成了“护学队”,在上下学高峰期护送孩子们安全过马路。这支“护学队”一干就是10多年。为了增强孩子们的安全意识,近两年,学校还组建了“学生交通安全队”,从四至六年级每班抽调两名学生作为交通安全队成员,传播安全知识。

五年级3班学生龚振松是“学生交通安全队”的一员,他说:“学校的安全队有五个队,每队每周轮值一天,在交警叔叔和老师的带领下,我们学到了很多交通安全知识,不仅自己过马路时会看路两边的车辆,根据红绿灯指示行走,也会告诉同学们怎样安全过马路。”

五年级10班学生叶羽梦说:“在交警叔叔和老师的护送下,我们觉得非常安全。”

风里来、雨里去,交警的尽职尽责、辛苦忙碌,老师的任劳任怨、敢于担当,家长们看在眼里、记在心上。

家住八小对面的习先生从孩子在八小二年级就读那天起,就时常关注孩子们的安全守护者。他感慨地说:“这里的交警和老师很负责,我平时没时间接送孩子,就让孩子自己上下学。有这样负责的交警和老师,我们家长非常放心。”

孩子在八小三年级读书的袁女士每天送孩子上下学。每次看到“护学岗”上的交警和老师,她都会对他们说声“你们辛苦了”。袁女士建议有关部门设置专门的指示牌或者修建天桥等通道,方便孩子们上下学。

“守护岗”不仅让家长们放心、孩子们安心,还令群众感到暖心。

每天经过文体路,看到交警、老师在这里指挥孩子们上下学,市民夏传林深有感触地说:“‘护学岗’的交警、老师,就是孩子们上下学的‘守护神’。他们守护的不仅仅是学生们的安全,还传递了社会正能量,让我们感受到了部门的作为、学校的负责、社会的美好!”(贾 芳) 

猜你还想看: