邮储银行宜春市分行连续三年喜获2017年度现金服务及人民币管理工作优胜单位

来源: 江西网络广播电视台 编辑:肖玲 发布: 2018-02-11 13:36

江西网络广播电视台讯(王侃、龙星)近日,中国人民银行宜春市中心支行下发文件,对邮储银行宜春市分行现金服务及人民币管理工作进行通报表彰。据悉,这是该市分行第三次荣获该荣誉,此次表彰通报中包括三项评比,分别为综合类、反假货币工作及现金投放回笼业务,邮储银行宜春市分行在全市多家银行业金融机构中脱颖而出,荣获综合类优胜单位及现金投放回笼业务单项优胜单位表彰。

一直以来,该市分行始终坚持营运集约化、管理系统化、核算一体化的方向,积极配合监管机构工作,全面提升会计营运管理能力,加快推进会计与营运管理转型。

监督为要,及时调整到位。每日通过非现场监控对辖内单位、网点的现金流动、大额预约、超限盘查等进行详细的报表分析并通报,对超限原因问责至具体责任人。通过不间断的沟通、精细化的询问,坚持对全市的现金流动检测全覆盖工作不动摇,形成了从省市分行到营业网点的层层监测体系。同时通过及时的沟通、核实上报原因以及对各项现金来去进行动态分析,有效反馈了全市现金管理中出现的问题,并及时进行了调整改正。

管理为先,考核培训到位。不断强化现金管理工作,指派了专人负责全市现金管理、对接人行等现金工作,摒弃往年“兼职”现象,使得现金管理工作得到有效改善。同时出台了年度现金管理考核办法,对全市现金服务及管理做到有奖有罚,在纠正“不良”习惯的同时,对在现金管理方面做出贡献的员工给予奖励,充分激发了员工积极性。在员工培训方面狠下苦工,通过举办全市反假币资格证培训、会计与出纳相关工作培训以及每半年的全市会计检查对条线人员及网点人员进行现场培训,不断增强了员工的现金服务意识和专业能力。

改革为源,活动开展到位。积极开展多次针对小面额、残缺污损人民币的活动,为净化人民币工作做出了突出贡献。一是开展小面额清理整治活动,联系省市人民银行将往年上缴的小面额人民币进行全部再清理,全面减少假币浓度;同时在行内开展小面额集中清分活动,将辖内所有网点、支行的小面额人民币集中进行摸底清理;二是开展残缺污损人民币清理活动,通过改正以往网点在某种面额残损币凑足一百张后再上缴的情况,改成要求网点每日上缴残损币,彻底清零网点库存残损币,进一步对辖内现金情况摸底清理;三是打破壁垒,从原缴拨关系进行适当改变,建立全新的现金缴拨管理方式,现要求辖内上缴现金必须集中至该市分行,进行再清理后上缴,从管理模式上全面减少乃至杜绝出现假币情况。

猜你还想看: