良仓

宜春市工商部门发布春节消费提醒

来源: 宜春新闻网 编辑:肖玲 发布: 2018-02-13 10:54
春节临近,宜春市工商部门根据近两年春节期间受理的消费投诉情况,发布2018年春节消费警示,提醒市民从四大方面提防消费陷阱。

春节临近,宜春市工商部门根据近两年春节期间受理的消费投诉情况,发布2018年春节消费警示,提醒市民从四大方面提防消费陷阱。春节期间,消费者的消费权益如受到侵犯,请保留好证据,及时拨打12315投诉维权。

提示一:便宜莫沾留心眼

春节期间,各大商场、卖家均打“优惠战”,各种形式的优惠、折扣、赠券、礼品等,但消费者在使用中却不免遇到很多使用范围和期限之类的附加限制条件。如有的折扣券只能购买商家指定的产品、临期商品或购满规定金额方能使用等。

因此,工商部门提醒广大消费者应按需消费,货比三家,谨防虚假打折,避免因贪图优惠而盲目购物,或掉入“循环购物”“明降暗涨”“先涨后降”等商家精心设置的陷阱。天下没有免费的午餐,消费者参加购物抽奖活动对所获赠品、购物折扣券要仔细辨别,警惕“赠品不三包”“打折商品一经售出概不予退换”等常见侵害消费者合法权益的陷阱。

提示二:预付卡消费充值需谨慎

春节期间是餐饮、美容美发、健身娱乐、洗车洗衣等服务行业办理预付卡或续卡促销高峰期,消费者必须要注意了解商家的资信情况,充值金额不宜过大,对相关服务内容进行书面确认,最好与商家签订协议、开好发票,并与刷卡单等凭证一并保存。每次消费后要向经营者索取相关凭证,以便维权。

提示三:儿童在游乐场所游玩要注意安全

为减少意外的发生,消费者要选择管理规范、有信誉、安全设施有保障的经营场所,要履行好监护儿童的责任,避免发生安全问题。

乘坐游乐设施等高风险娱乐设备之前,一定要阅读“乘客须知”。设备运行过程中一旦发生故障,不要惊慌,要听从指挥,等待工作人员实施救援,发生经济纠纷和不明确事宜时应保留好消费记录,以便维权。

提示四:网络谨防“捆绑销售”

随着网络时代的到来,方便快捷的网络消费方式成为不少消费者的首选。工商部门提醒广大消费者要警惕商家“高额退票费”“搭售套餐”等行为,选择正规网站订票、购买特价套餐等,不要轻信“特价机票”“超值套餐”等信息。仔细核对信息,确认无误后再确认付款。

要特别提醒的是,消费者结算时一定要看清是否存在默认勾选的不必要服务项目,避免商家“捆绑销售”的陷阱。消费时要记录下代理商名称及订单号并保留截屏,以便维权。 (记者 邬李莎)

猜你还想看: