宜春职院关爱深度贫困家庭学生 助力“三州三区”脱贫攻坚战

来源: 江西网络广播电视台 编辑:肖玲 发布: 2018-03-24 19:47
为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是精准扶贫精准脱贫重要思想,贯彻落实党的十九大精神,宜春职业技术学院于3月20日下午在校电商基地会议室召开了“三州三区”深度贫困地区及深度贫困家庭学生座谈会。

江西网络广播电视台讯(邹晓英)为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是精准扶贫精准脱贫重要思想,贯彻落实党的十九大精神,宜春职业技术学院于3月20日下午在校电商基地会议室召开了“三州三区”深度贫困地区及深度贫困家庭学生座谈会。来自西藏、四川等“三州三区”深度贫困地区的四十多名少数民族学生及部分本地深度贫困家庭学生代表、各学院党总支书记、相关学工人员参加了本次座谈,座谈会由副校长刘江毅主持,学校党委书记宋晓文出席座谈并发表讲话。

全体参会人员观看了习近平总书记深入大凉山腹地考察脱贫攻坚的感人视频,当听到习近平总书记说,让人民过上幸福美好的生活是我们的奋斗目标,全面建成小康社会一个民族、一个家庭、一个人都不能少时,全场响起热烈的掌声,不少同学特别是来自大凉山地区的彝族同学早已热泪盈眶。

在座学生踊跃发言,在介绍自己家庭情况和学习生活现状的同时,纷纷表达了对党中央、对学校的感激之情,并表示将用学到的知识和技能帮助家乡尽快脱贫,回报母校,回报社会。

来自大凉山昭觉县的马比阿日同学说:“习总书记来到我的家乡,给我们带来了新的希望和力量,相信我们彝族同胞会在党中央的带领下很快脱离贫困,过上更好的日子!”

四川彝族的阿则伍金深情地说到:“学校对我们彝族学生关爱有加,不仅帮助我们成立了彝族协会,而且每年和我们一起庆祝彝历新年,生病时班主任老师为我送汤送药,中秋佳节把我们请到家里吃饭,让我感受到家一般的温暖!”

藏族学生罗布顿珠代表藏族学生对学校的关心、宋书记的鼓励和帮助表达了最衷心的谢意。本地深度贫困家庭学生易康对宋书记五次家访慰问、全方位帮扶,贫困学生戴菲对校领导新年第一天就上门慰问、暖心帮助,优秀毕业生、现电商与旅游学院青年教师郭斓对学校对其扶贫扶志、大力培养一一表达了深深的谢意,对自己的人生也有了坚定的信心和崭新的规划。

参会的老师们也纷纷表态,要大力践行爱生如子的育人理念,走进学生、融入学生,和“三区三州”深度贫困地区以及深度贫困家庭的学生们同担当,为打赢这场脱贫攻坚战共同努力。听完大家的发言,宋书记送给大家三句话:一是坚定不移,树立信心。他说,贫困不可怕,更不可耻,大家要树立脱贫的信心,而作为一名大学生,脱贫就是把求学放在首要地位,将来才有信心和能力帮助家庭脱离贫困,走上富裕。作为全国第五批民族团结进步创建示范单位,该校也有充分的信心给予大家支持和帮助。二是坚韧不拔,下定决心。宋书记要求大家拿出吃苦精神,下定决心,排除万难,学习,学习,再学习,保证顺利就业,阻断贫困代际传递。学校也将坚韧不拔地加大力度进行帮扶、指导、跟踪,对大家一帮到底。三是坚守不渝,奉献爱心。学校的民族团结进步创建工作将走出校门,回馈社会,促进各民族的进一步相互团结和融洽。

最后,刘江毅副校长要求大家牢记宋书记的讲话,坚定脱贫信心,用知识和技能武装自己,为家乡的脱贫,人民的富裕,国家的强大努力奋斗。

猜你还想看: