良仓

教育部职业技术教育中心研究所主任刘育锋到宜春职院调研

来源: 江西网络广播电视台 编辑:肖玲 发布: 2018-04-05 16:55

_F6A5708

江西网络广播电视台讯 (叶可)近日,教育部公布了与联合国儿童基金会“生活技能开发”青少年教育合作项目试点学校,宜春职业技术学院成功入选,成为全国27个第二批新增试点学校之一。

_F6A5769

4月4日上午,教育部职业技术教育中心研究所主任刘育锋,湖南省教科院原高教研究所所长欧阳河,教育部职业技术教育中心研究所实习研究员王艺雯,宜春市教育局党委委员、总督学饶时红、职成科科长罗晋波一行5人来到宜春职业技术学院,就该项目的实施进行调研指导。该校党委书记宋晓文、校长杨云山与相关部门负责人、二级学院相关工作负责人参加座谈。会议由副校长易滨秀主持。

AV1I3407

AV1I3420

宋晓文致欢迎辞,他对各位专家领导的到来表示热烈的欢迎,并简要介绍了学校基本情况和近年来取得的成绩。

AV1I3411

易滨秀从项目试点意义、试点基础、试点设想三个方面作了具体的汇报。学校拥有国家级青少年鲲鹏俱乐部、赣西电商创业人才孵化基地、国家、省级众创空间等,为学生成长成才提供了学习实践平台。我校作为新增试点院校,将对项目推进提供全力支持,将项目任务纳入学校整体规划,将项目目标与我校人才培养目标有机结合,实现人才培养质量全面提升。

认真地听取汇报后,刘育锋对学校工作表示赞许。她认为,学校各方面工作扎实,富有成果,做事踏实,行动很快,设想很好,为项目的成功试点打下了良好的基础。她说,该项目是教育部与联合国儿童基金会合作的第一个职业教育项目,教育部非常重视。宜春职业技术学院在德育工作、思政工作、心理健康教育、创新创业等方面做得非常好,通过这些平台,可以把项目融入教育教学全过程。希望学校通过这个项目,积极探索,注重典型案例研究,形成宜职生活技能开发模式,总结出一套符合职业教育发展规律、有推广价值的经验,通过联合国介绍给全世界。今天看到详细的情况介绍后,更增进了对学校开展项目的信心,对学校寄予厚望,希望我们共同努力把项目做好,形成真真正正、实实在在、可复制的经验,对中国乃至世界职业教育做出自己的贡献。

作为较早介入该项目的参与者之一,欧阳河研究员谈了自己的几点看法。一是该项目非常有意义。生活技能开发对新形势下加强职业教育内涵建设,培养学生可持续发展的能力,让他们适应不断变化的工作实际意义重大。二是做好项目要有好的设计和方法。如何将生活技能与专业课、思政课、第二课堂相结合?评价标准是什么?这些都需要科学的设计和方法。三是要大胆地试。不唯理论,不受局限,根据学校实际,解放思想,敢于尝试。四是重在学生的改变,切实提高学生解决问题,情绪管理等方面的能力。

饶时红认为,宜春职业技术学院有很好的基础,办学有特色,职业教育发展到现阶段,必须注重提升品质和内涵,希望学校努力实践,形成经验,走出国门,走向世界。

宋晓文作总结讲话,他对专家领导的厚爱、关心和指导表示衷心的感谢。他说,我们有信心、有决心把项目落实好、设计好、完成好,只要有利于学生成长成才,有利于学生生活技能开发,有利于学生生存技能开拓,我们就大胆尝试,把项目扎扎实实做出成效。

当天下午,在校领导的陪同下,刘育锋一行参观考察了该校赣西电商创业人才孵化基地、心理健康教育中心、实训大楼护理实训室和大学生创新创业孵化基地。

教育部与联合国儿童基金会“生活技能开发”青少年教育合作项目于2016年启动,旨在通过10种核心生活技能的培养,使学生建立良好的社会心理状态,能够从容积极地面对生活的各种困难与挑战,为个人生活和职业的良好发展奠定基础。

猜你还想看: