良仓

丰城四中60名“自强少年”开展户外拓展活动

来源: 江西网络广播电视台 编辑:肖玲 发布: 2018-04-09 11:45

1

江西网络广播电视台讯 (聂军洪 记者晏斯敏) 三月的上塘,桃红柳绿,春意盎然。3月30日上午,丰城四中60名自强少年和导师团全体成员在学校西校区篮球场集合,以班排为单位成两路纵路前往药湖国家湿地公园进行为期一天的户外拓展课程活动。

2

此次素质拓展活动包括“寒假课程学习成果验收”、“生活能力课程自修成果验收”以及“野炊活动”,导师团老师和教官分别就活动内容以及流程进行了简要介绍。随后,60名“自强少年”以班为单位开展活动,6个班的成员尽展才华,玩游戏、诵读古典、唱歌、表演武术、谈体会、野炊……,各班的表现更是精彩纷呈、惊喜不断,赢得了在场师生的笑声和掌声。

学生和导师们积极参与,在你追我赶的同时锤炼了学生的意志品质,在游戏中获得了成长,在锻炼中让学生们学会了自强自立。在愉快的课程结束后,导师们对60名自强少年宣布了文化成绩、课程学习、生活自理晋级名单以及第二阶段暨磨志阶段课程学习初步方案。

熊晨同学就读于初二(四)班,是此次“自强少年在行动”中的成员,家里是建档立卡贫困户。她说:“通过此次活动,不仅磨练了学生的意志,增强了学生的体质,同时,培养了学生们的实践能力,提升了同学们独立生活的能力,增强了团队合作的意识,也让大家学会了如何自强自立。”

3

据丰城四中校长章广华介绍,“自强少年在行动”活动是丰城四中教育探索与改革的创新举措,被列为省级教育课题,学校为此专门成立“自强少年在行动”课题组,从“教育扶贫”及解决“留守儿童”的成长问题出发,在对全校从“留守学生“和 “贫困建档立卡”学生中选择的60名学生依军队建制建成两个排6个班,通过启志、磨志、明志三个阶段的学习,最终使这60名学生在身心健康、学习激励、生活能力、行为习惯、生命态度等方面有所进步,并将正能量辐射到学校乃至全市,探索出特殊群体学生自强自立教育的课程体系,打造具有丰城特色的自立教育模块。

猜你还想看: