宜春市出台新政发展飞地经济

来源: 宜春新闻网 编辑:肖玲 发布: 2018-04-12 13:27
日前,宜春市出台《关于推进飞地经济发展的实施意见》,鼓励各地创新工业园区(开发区)体制机制,打破地域界限,建立双赢的合作方式和利益共享机制。

日前,宜春市出台《关于推进飞地经济发展的实施意见》,鼓励各地创新工业园区(开发区)体制机制,打破地域界限,建立双赢的合作方式和利益共享机制,促进全市各类园区(含工业园区、大数据产业园等)优化资源配置和项目合理布局,实施“飞地经济”,推动产业集聚、集群发展,形成全市一盘棋的整体产业分工格局,加快“产业兴市、工业强市”步伐。

根据《实施意见》,我市要求各县(市、区)将新招引的锂电原材料生产项目落户宜春经开区和袁州区工业园,鼓励新招引的大数据产业项目落户宜阳新区大数据产业园(智慧经济产业特色小镇),与锂电新能源产业相关的项目落户宜春经开区,各县(市、区)按照全市产业布局将新招引的重大项目落户到各地首位产业布局的工业园区(开发区),如生物医药产业落户樟树或袁州区工业园等。

在合作模式方面,飞入地与飞出地将在规划设计、基础投入、开发建设、运营管理、产业选择等方面开展全面合作,主要采取分类安置方式,飞出地招引的中小项目可通过租赁或者购买飞入地标准厂房的方式入驻,亿元以上重大项目则按照飞入地总体规划布局规划项目用地落户等,条件成熟的也可采取集中供地模式,如在飞入地由飞出地与飞入地共同建设飞地产业园,双方组建园区管委会,也可成立合资公司按照市场化原则运作。在双方职责方面,飞出地负责项目前期考察、引荐、洽谈、投资合同签订等工作;飞入地将“飞地”项目纳入园区统一管理范围,负责企业质量标准、环境保护、安全生产、节能减排降碳等方面的监管工作,为投资方创造良好建设和生产经营环境。在利益共享方面,企业税收收入在所在注册地缴库,企业缴纳的税收地方留成部分(含非税收入和政府性基金)在兑现优惠政策后,根据合作双方协定的分成比例执行。在统计经济社会发展情况时,企业在飞入地注册的项目,各项指标计入飞入地;企业在飞出地注册的项目,各项指标计入飞出地。(彭文辉)

猜你还想看: