摩托车被盗不报案,发生事故失主当心背“黑锅”

来源: 宜春新闻网 编辑:肖玲 发布: 2018-04-17 10:18
半年前,雷丽华的一辆摩托车被盗后,觉得该车反正值不了几个钱,遂决定自认倒霉,既没有向公安机关报案,也没有向他人声张。

【案例】

半年前,雷丽华的一辆摩托车被盗后,觉得该车反正值不了几个钱,遂决定自认倒霉,既没有向公安机关报案,也没有向他人声张。不曾想,两个月后张某找上门来说,有人晚上驾驶摩托车将其撞伤后弃车逃逸,张某根据摩托车牌照,通过车辆管理部门的登记找到了雷丽华。雷丽华随即向其说明了原委,但对方根本不相信。由于公安机关未能破案,也不能确定雷丽华是否到过现场,对方提起诉讼后,法院于近日判决雷丽华赔偿全部损失共计1.87万元。请问:雷丽华真的只能背“黑锅”吗?

【专家评析】

雷丽华的确只能背“黑锅”,即应当承担赔偿责任。

虽然《侵权责任法》第五十二条规定:“盗窃、抢劫或者抢夺的机动车发生交通事故造成损害的,由盗窃人、抢劫人或者抢夺人承担赔偿责任。”即如果雷丽华的摩托车确实已经被盗,雷丽华对发生的交通事故的确无需担责,而应当由盗车人赔偿,问题在于雷丽华必须要有证据证明该车确已被盗,因为《民事诉讼法》第六十四条规定:“当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。”《最高人民法院关于适用〈民事诉讼法〉的解释》第九十条也指出:“当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实,应当提供证据加以证明,但法律另有规定的除外。在作出判决前,当事人未能提供证据或者证据不足以证明其事实主张的,由负有举证证明责任的当事人承担不利的后果。”《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第二条第一款同样表明:“当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实有责任提供证据加以证明。没有证据或者证据不足以证明当事人的事实主张的,由负有举证责任的当事人承担不利后果。”即除特殊情况外,民事诉讼实行的是“谁主张,谁举证”。在对方能够确认是雷丽华的摩托车发生交通事故、雷丽华对此并无异议的情况下,雷丽华主张该摩托车已经被盗、事故与雷丽华无关,自然必须提供证据证明雷丽华所反驳的事实成立。可由于雷丽华没有报案,也未曾向他人声张,客观上又无法通过提供证据来证明他所反驳的事实,加之公安机关未能破案、不能确定他是否到过现场,也就意味着雷丽华的反驳从证据角度上看无法成立。也正因为如此,决定了虽然雷丽华可能被冤枉,却只能背“黑锅”,在找到盗车人、真正的肇事者之前,雷丽华必须承担赔偿责任。(颜东岳)

猜你还想看: