良仓

田野里的“金凤凰”

来源: 宜春新闻网 编辑:肖玲 发布: 2018-04-17 10:27
她是个地地道道的农家女子,先后外出开过店打过工,却在年近四旬时选择回家种田,风里雨里苦心经营,历经种种艰难曲折,终于打拼出一番事业。

她是个地地道道的农家女子,先后外出开过店打过工,却在年近四旬时选择回家种田,风里雨里苦心经营,历经种种艰难曲折,终于打拼出一番事业。这位不让须眉的农家女,就是目前袁州区水稻种植规模最大的专业合作社——袁州区凤南种养专业合作社理事长彭凤南。

人间四月天,正是春播时。日前,记者来到位于袁州区西村镇西双村的袁州区凤南种养专业合作社种植基地,采访了该社的创办人——彭凤南女士。

创业之初,辛劳一年却亏了本

上个世纪七十年代,彭凤南出生在袁州区水江镇新村村一个农家,母亲是一名乡村裁缝,平时走村串户为村民做衣服,赚取加工费以补贴家用。为了使自己长大后有谋生门路,她就跟母亲学缝纫技术。她成年后便做裁缝师傅,但随着买衣服穿的人越来越多,乡村请做衣服的人越来越少。树挪死,人挪活。头脑活络的彭凤南就到宜春城区开店,但生意不太好,为此也曾外出打工,可收入又不理想,怎么办?

希望在田野上。随着国家惠农支农扶农政策的相继出台,不甘平庸的彭凤南决定回家创业——承包田地从事规模种植,为自己和村民开辟发家致富新途径。

2013年底,彭凤南牵头,发动和组织当地返乡农民易竹梅、张正华、张永明、彭标生等人,筹资组建袁州区凤南种养专业合作社,并于次年3月在工商部门登记注册。2014年,合作社在水江镇中源村流转了500亩水田种稻子。成规模种水稻与单家独户种水稻做的事虽然相同,但终极目标并不相同。因为前者目的在于控制成本赢得利润,农户自种水稻出发点在于自家食用,不太计较生产成本。由于受传统农业生产模式影响,凤南合作社虽然投入50多万元购买了拖拉机、播种机、收割机等机械设备,但由于彭凤南等人在生产管理、成本控制、销售经营等方面没有经验,一年下来,虽然人累得很,一算账却亏了十多万元。

“当时没钱买烘干机等设备,杀虫、施肥、晒谷等都要请人做,人工成本过高,加上合作社又没有储粮的仓库,谷晒好后直接卖给收稻谷的人,价钱自然低于平时。所以,我们辛辛苦苦操劳一年,不但没赚到钱,还蚀了本。”问及亏本的主要原因,彭凤南总结道。

东山再起,科学种植步入正轨

本想通过规模生产赚钱,结果却亏了本,不但自己有苦劳没功劳,还愧对出资入社的老乡。可开弓没有回头箭,面对失败,作为合作社的领头人,彭凤南没有退缩,而是查找亏本的原因,琢磨经营之道,寻求更好的办法。

彭凤南认为,合作社种植水稻之所以亏本,主要原因是所流转的水田较分散,又不平整,在种植和收获过程中,无论是人工还是机械,投入与产出不成正比。还有就是自己在生产、管理、经营等方面都没有经验,没有把握好。为此,她和合作社的管理人员在袁州区农业局的组织下,前往浙江台州、安徽凤阳以及本市的宜丰、奉新等地的农业合作社参观考察,学习当地农业合作社发展的理念、模式、经验等。在此基础上,合作社确立了机械化、组织化、规模化的发展思路,并致力运用到实践中去。

彭凤南等人认为,合作社要扭亏为盈,发展壮大,首先要选好品种,稻谷品种好米质才优;其次要科学管理,提高产量和生产效率;再次要形成规模,完善配套设施建设。当然,还要舍得投入。2015年,彭凤南带领社员们重振旗鼓,按照“自愿加入、自主经营、共同出资、共同管理、利益共享、风险共担”的原则,动员合作社成员通过借、贷等方式追加投资,在袁州区西村镇、竹亭镇流转土地2000亩,并租下废弃的西村镇西双村小学校舍进行改造修缮,将合作社办公地点从水江搬迁至此。这样一来,合作社不但有了宽敞的晒谷场地、标准规范的办公楼,还有了粮食仓库、稻谷烘干、大米加工、机械存放等场所。合作社引进了优质水稻品种,建立了新的经营模式,通过多种途径提高经济效益。比如新引进的水稻品种为优质再生稻,不但米质好,而且产量高,一年中,每亩水稻第一茬可收获稻谷600公斤左右,第二茬可收获稻谷150公斤左右。在管理上探索推行“统一品种、统一耕作、统一收割”的大条块耕作模式,降低人工成本,提高生产效率。为此,合作社组建了技术专家组、农机服务队、田间管理组等专业团队,形成一条龙的程序化经营模式。

功夫不负有心人。经过一年多的科学管理,努力打拼,凤南种养专业合作社的生产技术日益提升,种植规模日益扩大,经济效益日益增加,成为组织机构健全、内部管理民主、财务核算规范、运行机制完善、利益分配合理的全市示范合作社。

完善配套,产业延伸发展壮大

从事农作物种植,其特点是投入大、回报慢、效益低。为了使合作社走上健康发展之路,彭凤南带领合作社社员不断学习生产管理经验,努力提升专业技术能力,积极探索有机农业发展之道,致力完善配套设施形成产业链。

如今,安全健康、原生态的农产品备受顾客青睐,市场前景看好。为此,凤南合作社确定了水稻种植的发展方向:即由追求数量转变为追求质量。合作社积极响应国家提出的农作物使用化肥、农药零增长的倡议,水稻种植从无公害转向绿色有机,使用生物技术灭虫除害,通过栽种红花草制造有机肥,有效地提高了稻谷的品质。为减少生产成本,彭凤南将再生稻分早、中、晚三期栽种,错开收割高峰期,可有效减少人工费用;稻谷收割后,由于自己有仓库储存,不用急着出手,待粮价合适时再出售,1斤稻谷多卖0.1元钱,一年就可多赚40多万元。以前稻谷烘干后要用人力运送到仓库,现在安装了传送带,也不用请人搬运了。以前合作社只卖原始产品,现在购置了碾米机,由卖稻谷转为卖米。同时利用合作社的机械为周边农户提供机耕、机插、机收、机烘服务,提高机械的使用率,增加了合作社的收入。

目前,合作社拥有大、中型拖拉机6台,大、中型联合收割机2台,水稻直播机6台,60吨批量烘干机4台,无人机4台,实现了水稻种植、加工机械化,极大地提高了生产效率,降低了生产成本,提升了经营效益。为使合作社的农产品产出、加工、销售一体化,形成完整的产业链,彭凤南等人在合作社的基础上,于2017年10月成立了江西省中江农业发展有限公司,经营范围包括水稻、油茶、果树、蔬菜种植以及水产养殖、农产品加工销售、农业旅游观光等,目前主打产品就是凤南种养专业合作社生产的“凤南春”大米。这种大米由有机稻谷加工而成,不打蜡不抛光,是环保无公害、健康新鲜的良心米。

合作社在自己发展的同时,还促进了当地中老年农民在家门口就业,带动了返乡务工农民发家致富。目前,合作社有社员240多户,每年支出的劳务工资达数十万元。水江镇新村村新屋组的农民黄永根说:“我以前在外面打了好多年工,没存几个钱,在凤南合作社做了三四年事,就存了十多万元,真是没想到!”

近年来,凤南种养专业合作社先后荣获宜春市优秀新型农业经营主体、宜春市级示范合作社等称号,彭凤南也被评为袁州区“最美创业者。”彭凤南,这只田野里飞起的金凤凰,正信心满满地带领农户奔向共同富裕的康庄大道!( 黄龙 黄永东)

 

猜你还想看: