良仓

“猪老板” 当起了“火鸡司令”

来源: 宜春新闻网 编辑:肖玲 发布: 2018-05-16 11:01

说起火鸡,很多人都知道是西方感恩节、圣诞节餐桌上必备的一道美食,在我市乡村中并不多见。听说樟树市昌傅镇安阳村简家组有一个占地近四亩的火鸡养殖场,饲养着几百只火鸡,这可是一件稀罕事儿。5月9日上午,笔者怀着好奇的心理,来到养殖场一探究竟。

走进养殖场,只见一片桂花树林间到处是“悠然漫步”的火鸡,见到外人来也不怯生,从四面八方跑过来“啾啾”地叫着表示欢迎。养殖场主人简瑞林一边向火鸡抛撒玉米粒,一边介绍说:“我以前一直养猪,2015年初,政府进行生猪养殖污染整治,我主动关闭养猪场,另谋致富新路。一次,在电视上看到养殖火鸡成本低、生长快、销路广,就萌生了养火鸡的念头,2015年5月,我从云南买回来几个火鸡蛋,成功孵出一公一母两只火鸡幼仔。”

简瑞林养猪是一把好手,饲养火鸡却是门外汉。为了尽快成为行家里手,他买来相关书籍,一边学习,一边上网查阅资料,还向同行师傅虚心请教。经过一番摸索、实践,半年后,他饲养的第一批火鸡一上市就被抢购一空,卖出了50元一斤的好价钱。

掌握了一整套养殖、防疫技术的简瑞林,不断扩大养殖规模,火鸡最多时养到1000多只。为了保证火鸡产蛋率高、肉质鲜美,让大家吃上绿色生态的放心火鸡,他坚持不用一粒预混饲料,而是选用优质鲜草、玉米、菜叶、谷糠等天然饲料。他养殖的青铜火鸡,产蛋率高,与肉鸡相比,虽然肉质略粗一些,但营养价值高,具有蛋白质含量高、脂肪低、胆固醇低的优点。

简瑞林养殖的火鸡自上市以来,每斤价格一直维持在20至30元之间,目前主要销往樟树市城区一些酒店和农家乐等场所,每年获利10万元左右。为进一步打开销路,他尝试开辟网上销售渠道,上个月,他通过“惠农网”推介自养的火鸡,很快就吸引丰城市的一位客户专程前来购买。

对未来的发展,简瑞林已胸有成竹,他说:“我准备承包一片山林,形成规模化养殖效应,同时通过电商平台进一步打开市场,让更多的人了解火鸡的价值,让火鸡真正‘火’起来。”

猜你还想看: