宜春市发布系列人才政策

来源: 宜春新闻网 编辑:肖玲 发布: 2018-05-17 10:22
5月14日,江西省市人才政策集中发布会在南昌召开,宜春在会上发布了系列人才政策,多方吸引、聚集人才以促进事业大发展。

5月14日,江西省市人才政策集中发布会在南昌召开,宜春在会上发布了系列人才政策,多方吸引、聚集人才以促进事业大发展。我市紧扣改革发展大局,布局人才新政,以《创新人才发展体制机制加强人才工作的实施意见》为总领,推出“1+N”系列政策组合拳,在人才创新创业、产业支撑、新经济新动能等方面提供全方位支持,以人才体制机制的大改革推动人才的大集聚、事业的大发展。

我市紧扣“产业兴市、工业强市”发展战略,积极破解人才引进难题,出台《高层次人才引进办法》,推出20项优惠政策聚才引才。比如:在生活待遇上,鼓励高层次人才在宜安家落户,最高给予200万元购房补贴、72万元个人生活津贴,配偶随迁优先安置并享受从业补贴;在扶持培养上,最高给予200万元创业扶持、9年内个人所得税地方留成部分100%奖励。科研项目获得省级以上奖励的,政府给予1:1配套支持;在平台搭建上,鼓励企业、科研院所大力创建博士后科研工作站、博士后创新实践基地、院士工作站等,大幅提高补助标准,最高每站补助60万元,进站博士后每人给予10万元支持;在服务保障上,免费提供人才公寓住房,人才“零门槛”落户、子女“零门槛”择校,职称评定打破资历、台阶限制,“不看资历看能力、不看文凭看水平”,通过发放高层次人才绿卡、组织健康体检、免旅游景区门票等形式,提高服务质量,设立人才发展专项资金2亿元等。

按照“重点产业在哪里,人才工作就跟进服务到哪里”的工作思路,我市出台一系列产业发展人才扶持政策:出台《培育壮大实体经济鼓励企业做大做强做优的实施意见》,设立市级产业发展引导基金730亿元,组建了金控、发投等“1+5”的投融资平台,为人才创新创业提供有力资金扶持;出台《加快锂电新能源产业发展的若干政策》,鼓励人才引进和科技创新,对投产企业最高给予1000万元奖励,对引进技术并实现科研成果转化的最高给予50万元奖励;出台《加快中医药产业发展的若干政策》,鼓励引进科研院所、大专院校、企业等来宜设立中医药研发机构,对获批省级创新平台的,最高补助100万元;出台《支持大数据产业发展若干政策》,设立规模30亿元的大数据产业发展引导基金,鼓励引导大数据龙头企业来宜落户,最高给予500万元落户奖励、3000万元总部企业投资建设主体奖励。

为让更多的人才走进宜春、服务宜春,我市创新形式,广辟渠道,不拘一格,以更大的诚意聚才:拓宽招才引资渠道,实施招才引智与招商引资融合互动、协同推进机制,把招才引智与招商引资同部署、同推进、同考核,在北京、上海、深圳等地设立招才引智工作站,架起人才对接服务的桥梁和纽带,实施精准引才;依托明月山温泉资源优势,打造人才旅居休养、对接服务“栖息地”,建立柔性引才高端智库,邀请国内外高端人才来宜旅居休养,精心设计人才“自由行”或团队考察路线,实行门票、车票、食宿免单等优惠;深入实施宜春学子回归培养工程,从提高待遇、改善生活和奖学激励等方面,鼓励宜春籍优秀学子报考“双一流”大学,让更多人才返乡创业就业;引导人才流向基层、流向一线,出台《引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》,鼓励大中院校毕业生紧贴基层实际,以自主创新创业、“三支一扶”等多种形式为基层发展贡献才智,最高提供创业担保贷款400万元。

我市还坚持人才优先发展战略,为人才干事创业提供优质服务保障,营造“人人皆可成才,人人尽展其才”的浓厚氛围:提供精准服务,出台《党员领导干部联系服务专家实施办法》,由市级领导带头,各级领导干部分别对接联系2名左右专家或优秀人才,听取意见建议,帮助解决有关困难,并推荐优秀人才担任“两代表一委员”,以此增强政治引领和吸纳;设立“突出贡献人才”奖,每两年评选一次,对评选出的在各行业领域处于领先地位、为经济社会发展作出突出贡献的人才,每人重奖10万元;在行政服务中心设立人才服务专窗,让人才“只跑一次”甚至“一次不跑”;开发“高层次人才引进服务”线上平台,让人才通过手机或互联网随时了解我市发展环境、人才政策和岗位需求。

据悉,下一步我市将立足人才工作部门如何当好企业“人力资源服务部”“店小二”,在宜春中心城区如何引育人才、人才如何贴近服务产业以及加大海外引才等方面谋求突破,以吸引各类创新创业人才进驻宜春、加盟宜春。(刘和星)

猜你还想看: