邮储银行宜春市分行:做好“四个对接”,助力金融扶贫

来源:江西网络广播电视台 编辑:肖玲 发布: 2018-06-22 10:24
金融是现代经济的核心,金融扶贫是打赢脱贫攻坚战的重大举措和关键支撑。

江西网络广播电视台讯(晏祺 王强) 金融是现代经济的核心,金融扶贫是打赢脱贫攻坚战的重大举措和关键支撑。邮储银行宜春市分行始终秉持“根植城乡,服务三农”的企业使命,以积极履行社会责任为已任,充分依托覆盖城乡的网络优势,合理配置金融资源,全面提升金融扶贫的广度、深度和精度,为地方打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会目标提供强有力的金融支持。今年以来,该市分行积极推进普惠金融,在做好“四个对接”的工作中有效发挥了金融助力脱贫的能效。

对接政府平台,扛起扶贫责任 该市分行立足贫困地区产业特色,积极走访对接农工部、农业局、扶贫办、科协等部门,为建档立卡贫困户量身定制了一款专属扶贫贷款产品-“小额扶贫信贷通”。由该市分行向扶贫部门确定的有贷款意愿、有致富愿望、有发展潜力的建档立卡贫困户发放最高不超过5万元的小额扶贫贷款,支持并指导他们根据经营能力和管理能力发展特色优势产业,为贫困户脱贫提供金融支持。截至6月20日,该市分行已向建档立卡贫困户发放扶贫小额信贷(惠农易贷)128笔,金额566万元。

对接园区平台,放大扶贫效应 该市分行了解特色农业基地、现代农业示范区和农业产业园区的金融需求后,以“产业扶贫信贷通”模式为基础,不断创新金融扶贫方式。由该市分行向建档立卡贫困户或向与其建立股权(债权)、雇佣、技术指导等业务关系的农业企业、家庭农场、农民合作经济组织等发放个人经营性人民币贷款。通过“贫困户+企业+银行”“贫困户+银行”等产业扶贫模式,既促进产业发展,又带动贫困户就业增收。截至6月20日,该市分行累计发放“产业扶贫信贷通”贷款40笔,金额3774万元,惠及752户贫困户就业增收。

对接合作商户,架起扶贫桥梁 该市分行积极对辖区内光伏设备经销商进行市场调查,及时向上级行申请开办了“光伏扶贫贷款”,贫困户通过该贷款可享受零首付、基准利率的优惠政策。经过努力,目前已与全市26家光伏设备经销商开展合作,范围覆盖辖内所有县市支行。该市分行辖内万载县支行已成功向贫困户发放“光伏扶贫贷款”5笔、金额合计20万元。且境内高安、樟树、上高、铜鼓等县支行正积极与当地扶贫部门洽谈以“光伏扶贫贷款”形式推进金融扶贫合作,力求在全市遍地开花。

对接特色产业,打造扶贫亮点 作为全国油茶产业发展示范市,油茶产业正加速成为宜春市优势主导产业和精准脱贫重要产业。为支持地方油茶产业发展,助力农村百姓脱贫致富,该市分行认真贯彻地方政府《关于加快油茶产业发展的意见》文件精神,积极践行“支农支小支贫”的“三支”服务承诺,安排专职客户经理团队了解油茶种植行业特性、金融需求特点,因地制宜自主开发了“惠农油茶贷”产品。目前,该产品已在辖内高安、上高、宜丰、奉新、靖安及市本等6家经营单位实现了放款,累计发放43笔,金额3481万元,目前贷款结余40笔,金额3135万元,列全省第1位,累计为8800亩茶园提供了贷款资金支持。出色的支农扶贫效果还让该项目荣获了中央金融团工委第五届“双提升”金点子方案优秀奖。

精准扶贫,离不开金融的支持。在金融扶贫的道路上,邮储银行宜春市分行将继续发挥扶贫贷款在脱贫攻坚中的主力军作用,完善“信贷+扶贫”模式,加大政策扶持,创新产品方法,凝聚多方合力,放大扶贫贷款效应,推动金融扶贫出实招、显实绩、见实效,为地方决战脱贫攻坚、全面建成小康社会注入金融活力。

猜你还想看: