小小假发丝 牵动致富路

来源:宜春新闻网 编辑:肖玲 发布: 2018-07-04 10:12

b8aeedb18ba61ca6678406

b8aeedb18ba61ca6677505

近几年,假发行业在袁州区水江镇悄然兴起,村民不用背井离乡,在家门口就能就业。据统计,水江镇现有假发厂10多家,通过集中生产和分散发包两种模式,每年带动当地近千人就业,其中贫困户200多人。如今,假发加工产业成为水江“老表”脱贫致富的支柱产业。

李兰华是水江镇新村村建档立卡贫困户,老公患有抑郁症,失去工作能力,家中6口人的生计,全靠她做假发维持。她告诉记者:厂家免费租借给她两台机子,她负责一套假发的其中两道工序,做好后老板会派人来收,自己不用出门,一个月可以挣到一千元左右,而且老板还会补贴电费。李兰华还告诉记者,以前她在外地打工,总是放心不下家里的孩子,现在好多了,不要出家门就可以赚到钱,还能照顾到家庭。

今年65岁的陈贵香老人,是水江镇新村村建档立卡贫困户。记者看到她时,她正在家里编假发的小辫子。听到记者夸她手脚麻利,她笑着告诉记者:她每个月可以挣600元左右,这些钱足够自己吃穿。她还说:“以前我总是手痛,关节炎发作起来非常难受,现在每天做做手工活,关节炎反倒好了,不用吃药了。”

贫困户张孝金,身患重病,妻子靠做假发,把整个家打理得井井有条。

记者采访得知,水江镇辖区内规模最大的假发厂是该镇集福村张来生的假发加工厂。该厂厂房上下四层,占地300多平方米,有60多名工人,其中27名工人是贫困户,工人平均工资3000元左右。此外,分散发包至户上还带动了一批贫困户脱贫。

张来生告诉记者:假发行业招工门槛低,而且贫困户优先,不会可以学,贫困户在学习期间我们给予30%的补贴。比如:熟练工单价1元的,贫困户学徒工算1.3元。

张来生说:“水江镇党委、政府对我的工厂非常关心,想尽办法帮我把假发行业做强、做大。10年前,我小打小闹开了个小作坊,当时只有6名工人。后来逐渐扩大规模,现在,我不仅有了新厂房,还有自己的客商和销路。”

水江镇有关负责人告诉记者,该镇党委在着力打造红色文化教育基地,进而把水江建成国家级4A景区的同时,通过筑巢引凤寻求合力,2017年冬引进宜春江泰假发有限公司,落户于袁州工业园。2018年初,该公司投产,目前生意红火。预计该公司年产值可达1亿元,年产生税收约300万元,与水江本地的假发产业遥相呼应,形成大手牵小手之势。(徐宝金)

猜你还想看: