良仓

姜大妈脱贫记

来源:宜春新闻网 编辑:肖玲 发布: 2018-07-11 10:32

在樟树市经楼镇农贸市场旁,有一家“万家福”超市,生意格外火爆。超市内卖肉区的摊位上,姜小英大妈每天重复的做着一件事:操刀割肉、过称,然后不忘给顾客说上一句“欢迎下次再来”。姜大妈开心地经营着她的肉铺,眼中流露出掩饰不住的喜悦。知情的人都说,姜大妈能越过人生的坎坷,走到今天,得益于村干部卢海涛的帮扶。

现年49岁的姜小英,是该镇小洋卢家村小组的一位普通农妇。说起来真是不幸,勤劳朴实的她,结婚后只几年的光景,就在村中建起了一栋二层小楼房,赢得了不少同村村民的称赞。可是好景不长,2001年,她的丈夫被诊断为癌症晚期,那年她的女儿才7岁,儿子只有3岁。一年多的时间,为给丈夫治病,姜小英变卖了家中所有值钱的东西,并欠下3万多元外债,但还是没能留住丈夫的性命。

“那时的日子真难熬,既要照顾长年患病的婆婆,又要抚养一双年幼的儿女,能吃上一餐肉是一种奢望,往往吃了上顿就要愁下顿。”说起丈夫死后所吃的苦,姜小英总是满眼盈泪。

看到姜小英一个女人用羸弱的身躯,苦苦支撑着一个风雨飘摇的家。2008年,好心人为她介绍了一个男人入赘。本以为家中添了个男人,生活会有转机,可没想到,期盼的好日子还没开始,姜小英的第二任丈夫就因一次车祸,削去了半边脑袋而致残,丧失了劳动能力。本来家庭生活就苦,现在又摊上了一个残疾丈夫,姜小英的日子更难熬了。笔者见到她时,很难想象姜小英是个不到50岁的女人。

“多亏了帮扶干部卢海涛,帮我出主意,想办法,使我重新树起了生活的勇气。”说起帮扶干部卢海涛,姜小英从心底里感激。

2016年,村会计卢海涛与姜小英结对帮扶。看到这个一贫如洗的家,卢海涛心里沉甸甸的。如何帮这个特殊家庭从困境中走出来,卢海涛陷入了沉思。万事开头难,在农村长大的卢海涛,知道农村的事。他从姜小英的家庭成员中逐个进行分析,觉得仅凭姜小英一个女人,光靠种田,是无力支撑这个家的,好在她的儿女已长大成人,女儿已22岁,儿子也到了18岁。卢海涛从姜小英的家庭实际出发,帮姜小英制定出脱贫计划:实行产业扶贫、健康扶贫和就业扶贫。思路清晰后,卢海涛马上付诸行动。他将姜小英的一双儿女送到劳动就业技能培训班,进行强化培训后,再输送到外地务工,接着又介绍姜小英到超市工作。

“我在超市上班,每月有1600元的工资,儿子和女儿在外务工一年可攒下近十万元,仅一年的时间,我不仅还清了外债,还有结余。”姜小英扳着指头给笔者算了一笔账。

2017年,姜小英的儿子受妈妈在超市工作的启发,萌生了开超市的念头,卢海涛就帮他在农商银行贷款5万元,又出面协调担保向其亲戚朋友借款40余万元。姜小英的儿子和其三个表兄弟合伙在吴城乡开起了一家超市,一年下来,姜小英的儿子纯赚了20余万元。

“手中有钱了,腰杆挺直了,姜小英家过日子,再也不用精打细算了。”小洋卢家村的村民说。去年是姜小英最开心的一年,儿子结了婚,10月份又添了个孙子。春节前,姜小英破天荒的到集市上买了2000多元年货,年夜饭十几道菜,摆满了一大桌子,全家人共同举杯祝愿生活更美好。(王勤保)

 

猜你还想看: