三阳提升脱贫攻坚群众满意度

来源:宜春新闻网 编辑:肖玲 发布: 2018-07-12 10:41
近年来,袁州区三阳镇在推进脱贫攻坚工作中,把解放思想、扶志强心贯彻始终。

近年来,袁州区三阳镇在推进脱贫攻坚工作中,把解放思想、扶志强心贯彻始终。坚持以精神扶贫、扶贫扶志为抓手,充分激发贫困群众用勤劳双手摘掉“贫困帽”的决心和信心,有力推动了脱贫攻坚工作。

该镇采取措施,持续发力,解决了多数贫困人口行路难、吃水难、用电难、上学难、看病难、住房难等问题,但是在工作中,该镇发现部分贫困户多年来一直受帮扶资助,却至今仍未摆脱贫困,出现扶而不起、帮而不富、助而不强的现象,究其原因,主要是缺乏穷则思变的内生动力、人穷志不穷的奋斗精神。为了消除贫困群众“等靠要”和“习惯穷”“争当穷”“无奈穷”等思想顽疾,该镇坚持扶贫先“扶人”、“扶人”先“扶志”的思想,以镇脱贫攻坚领导小组的名义,向建档立卡贫困户发出一封言辞恳切的公开信,并通过上户宣讲、发放宣传单等形式加大宣传力度,激励贫困群众鼓起干劲,积极行动,争取早日脱贫。印发了180本《脱贫攻坚指导手册》,让驻村第一书记、帮扶干部、村扶贫专干熟悉掌握扶贫知识,准确宣传扶贫政策。同时,在全镇选树一批可看、可学、可信的典型,将他们事迹编印成册,以典型引路,以榜样引导,给贫困户指明努力方向,提供比学赶超目标,通过身边人身边事引导贫困群众不断消除“等、靠、要”等惰性思想,实现从“他扶”到“自立”的良性转变。

此外,该镇还将脱贫攻坚工作向纵深推进,大力实施“雨露计划”、新型农民职业技术培训等项目。今年,该镇举办了“搭建就业平台,助力精准扶贫”专场招聘会,组织116名贫困群众外出就业;实施光伏脱贫项目15个,惠及334户贫困群众;对符合条件的68名贫困群众发放创业担保贷款81.6万元;对210名贫困生实施了义务教育阶段“两免一补”及其他教育补助,为升入高职或中职的16人申报了“雨露计划”。目前,全镇已有250户贫困户依靠自力更生摘掉了“贫困帽子”,过上了幸福生活。(熊海军)

猜你还想看: